Чтобы овощи и фрукты приносили вашему здоровью только пользу, вам нужно выбирать только свежие и качественные продукты. Увы, свежая зелень и овощи быстро теряют полезные свойства и по истечению определенного времени некоторые из них становятся ядовитыми. Такие продукты нельзя употреблять и их нужно выбросить даже если вам жаль потраченных денег. Например, картофель. Если вы заметили, что кожура изменила свой цвет на зеленоватый или на ней появились ростки, откажитесь от её употребления. В чем вред такого картофеля?
Зелёная картошка: можно есть или нет?
При неправильном хранении клубни быстро портятся, они меняют цвет и на них появляются ростки. Но далеко не всегда корнеплод хранится в нужных условиях, именно поэтому он портится в несколько раз быстрее.
Можно ли есть зелёную картошку? Нет, этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, ведь он ядовит и может спровоцировать серьезное отравление. Любой врач скажет вам, что зеленые корнеплоды нужно как можно быстрее отправлять в мусорную корзину.
Почему картофель зеленеет и чем это спровоцировано? Основная причина изменения цвета — долгое пребывание под лучами света или в тепле. Картофель при высоких температурах начинает вырабатывать вещество под названием соланин, который относится к ядовитым. Это веществ отравляет организм и негативно воздействует на все системы организма.
Соланин в большом количестве содержится как в зеленом картофеле, так и в том, на кожуре которого уже появились ростки. При регулярном употреблении такого продукта в больших объемах ухудшается качество крови. Как результат — слабость, мышечные судороги, лихорадка, обезвоживание и т. д. Продукт снижает общий иммунитет.
Уменьшается ли количество соланина при обработке высокими температурами? Нет, не снижается, именно поэтому жарка или варка не помогут устранить токсин. Поэтому не стоит хранить испорченный продукт. Выбросьте его и не жалейте, ведь он стоит копейки.
Соланин присутствует в небольших концентрациях даже в свежем картофеле. Как показали результаты исследований, в овоще присутствует около 10-15% этого вещества. А при позеленении кожуры концентрация повышается до 30-40%.
Для того чтобы вызвать серьезное отравление, необходимо съесть 1-2 кг зеленой картошки в сутки. Если вы употребляете его в небольших количествах, но регулярно, это не уменьшает токсичность продукта. Ядовитое вещества накапливается в организме.
В чем заключается вред зелёной картошки:
- Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Снижает общий иммунитет;
- Негативно влияет на работу нервной системы;
- Влияет на состав крови, ухудшая его;
- Может спровоцировать серьезное отравление.
Можно ли срезать кожуру?
Некоторые ошибочно полагают, что срезав зеленую кожуру можно избавиться от токсических веществ. Это вовсе не так, ведь ядовитые вещества содержатся не только в самой кожуре, но и во всем плоде.
Если вы отравились зеленой картошкой: что делать?
При употреблении такого продукта в большом количестве или на регулярной основе может произойти отравление. Его можно распознать по вздутию живота, головокружению, мышечных судорогах.
В таких случаях рекомендуется сделать промывание раствором марганцовки, нужно выпить 2-3 литра жидкости, до рвоты. После промывания выпейте абсорбент, который есть в вашей аптечке.
При ухудшении состояния больного нужно вызвать как можно быстрее неотложную медицинскую помощь.
Можно ли есть зеленую картошку? На этот вопрос ответ однозначный — нет. Вам нужно выбросить этот продукт, ведь его нельзя включать в рацион.