Аргинин – это аминокислота, которая играет важную роль в делении клеток и синтезе белка. Организм вырабатывает ее сам, но в небольших количествах, именно поэтому сегодня так популярны спортивные добавки, в составе которых есть аргинин. Они популярны у тех, кто занимается спортом – аминокислоты ускоряет мышечный рост, уменьшает жировую прослойку, повышает силу и выносливость. Не обязательно пить спортивные добавки, ведь аминокислота присутствует в продуктах питания. А где именно, вы узнаете прямо сейчас!
В каких продуктах питания содержится аргинин: список лучших
Эта аминокислота нужна абсолютно всем – как тем, кто занимается спортом, так и обычным людям. Врачи рекомендуют употреблять продукты с аргинином в детском и подростковом возрасте, в период беременности и лактации, когда ваше тело активно использует аминокислоты для синтеза белков.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Польза и применение аргинина
Согласно результатам исследований, взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 грамма аргинина, дважды в день. Если вы принимаете его с целью лечения болезней сердечно-сосудистой системы, увеличьте дозировку до 6-10 грамм в сутки.
Красное мясо – это отличный источник протеина и аминокислот, а том числе и аргинина. Важно не переборщить с количеством, так как красное мясо содержит животные жиры, которые могут спровоцировать увеличение холестерина, осложнения в работе почек и печени. Достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю, в тушеном или отварном виде.
Орехи. Среди всех растительных продуктов, орехи, вероятно, являются самыми богатыми источниками аргинина, они содержат примерно от 1 до 3 г аргинина на 100 г. Лучшие источники аминокислоты — арахис (3,1 г на 100 г), миндаль (2,5 г на 100 г), грецкие орехи (2,3 г на 100 г), фундук (2,2 г на 100 г) и кешью (2,1 г на 100 г).
Шпинат и чечевица. Овощи — не очень хорошие источники белка, в том числе и аргинина. Исключения из этого правила — шпинат и чечевица. Замороженный шпинат включает 3,3 г на 100 г, в то время как чечевица — 2,1 г аргинина на 100 г.
Цельные зерна, сюда входят крупы, дикий рис, а также выпечка цельнозерновая. Хлеб и макаронные изделия, изготовленные из цельного зерна пшеницы муки богаты аргинином. Среди зерновых культур, из цельной пшеницы имеет высокое содержание аргинина, содержащий около 650 мг аргинина на 100 г.
Соя. Белки в сое являются одними из самых богатых источников аргинина. Несмотря на то, что в последние несколько лет в нашей стране ведется борьба с осевыми продуктами, на самом деле они очень полезны в умеренных количествах. Употребляйте их хотя бы 1-2 раза в неделю.
Морепродукты. Помимо красного мяса, аргинин также содержится в морепродуктах и рыбе, но при условии, что вы будете употреблять свежую продукцию, а не размороженную. Рыба с высоким содержанием аргинина – тунец (1,7 г на 100 г) и лосось (1,2 г на 100 г).
Яйца – в желтке аминокислоты гораздо больше, чем в белке. Желток содержит 1,10 грамм аргинина на 100 грамм, а белок – только 0,65 грамма.
Противопоказания
Мы советуем не употреблять спортивные добавки с аргинином, если у вас астма или герпес. Все дело в том, что эта аминокислота ухудшает симптомы этих заболеваний и провоцирует их обострение.
Интересные факты об аргинине: видео