Перейти к содержанию Необычных профессий становится все больше. Одна из таких профессий — титестер. За красивым названием скрывается чайный дегустатор, этот человек не только пробует чай на вкус, он также способен определить разницу между разными сортами и дать профессиональный совет о том, как заваривать тот или иной сорт для получения определенного вкуса.
Профессия титестер: кто это?
На самом деле все просто, в переводе с английского tea-tester означает дегустатор чая. Суть профессии в том, что этот человек способен различать различные сорта напитка и их качество. Еще одна обязанность дегустатора — маркировать сорта в соответствии с качеством.
Титестер должен обладать чувствительными вкусовыми рецепторами, только так он сможет определить и дифференцировать вкус.
Несмотря на то, что об этой профессии многие не знают, чайный дегустатор — одна из самых ценных и хорошо оплачиваемых карьер в мире сегодня. Дегустация чая — настоящее искусство. Обученный человек должен обладать особыми знаниями в этой сфере, которые должны идеально сочетаться с чувствительными вкусовыми рецепторами.
Какими навыками должен обладать титестер:
-
-
- Вкусовые рецепторы, они должны быть чувствительными, только так специалист сможет отличить разные сорта напитка;
- Знания. Титестер должен обладать всеми необходимыми знаниями и выращивании чайных плантаций и процессе изготовления чая. Он должен обладать информацией о различных сортах, быть в курсе новинок в этой сфере.
- Отсутствие вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, острая пища — все это негативно влияет на работу вкусовых рецепторов.
- Умение общаться с людьми, так как часто их нанимают для работы с руководителями плантаций, заводов по производству чая;
- Постоянное развитие. Рынок чая постоянно развивается и чайный дегустатор тоже должен развиваться, посещать курсы, изучать информацию о новинках.
-
В нашей стране данная профессия не востребована. Хорошие титестеры нужны в Индии, Китае, Японии, Америке.
Профессия титестер — что это и чем нужно заниматься? Дегустаторы чая оценивают различные сорта чая в соответствии с их качеством. Этот специалист используется крупными чайными компаниями для обеспечения стандартов качества и для идентификации различных сортов.
Как стать титестером?
Нет конкретной инструкции, как именно стать дегустатором чая. Тем не менее, существуют различные курсы квалификации, на которых можно пройти обучение и получить сертификат. Обычно длительность таких курсов — от 3 месяцев до года. Их можно пройти даже онлайн, поищите подходящий для себя вариант. Конечно же, огромным плюсом будет опыт работы в этой сфере. Оптимальный вариант — если у вас есть образование в области пищевых наук, садоводства, сельского хозяйства или ботаники.
Некоторые компании подготавливают дегустаторов чая с нуля, это большой плюс. Вы сможете пройти бесплатное обучение и получить нужные знания, навыки. Иногда стажеров отправляют жить в несколько стран-производителей чая, например -в Кению, Индию.
Перспектива карьерного роста титестера
В нашей стране такой перспективы нет, поэтому если вам хочется этим заниматься, придется переехать в другую страну, а также хорошо владеть как минимум английским языком.
Работая титестером, вы сможете получить огромный опыт, сотрудничая с компаниями, которые закупают чай, а также общаясь с владельцами плантаций. Дегустаторы чая нанимаются крупными компаниями международного уровня.