24 декабря 2023, 16:57

Кальций в товроге: сколько? Как правильно употреблять продукт?

Такой минерал как кальций очень важен для нашего организма, он должен присутствовать в нашем рационе в течение всей жизни. Когда мы молоды, минерал регулирует рост костей. После 30-ти лет костная ткань начинает истощаться и организму требуется больше кальция. Важно поддерживать уровень минерала на протяжении всей жизни, так вы предотвратите проблемы с костями и зубами в зрелом возрасте. Вы можете принимать добавки с кальцием, а также употреблять определенные продукты питания на регулярной основе. Как известно, одним из лидеров по содержанию кальция является творог. В каком количестве его употреблять?

Кальций в твороге: сколько?

Творог относится к молочным продуктам, именно по этой причине в его составе присутствует высокая концентрация минерала. Точную цифру определить невозможно, все зависит от технологии изготовления и жирности продукта. Мы представим вам приблизительные цифры.

Творог сохраняет только от 25% до 50% кальция из молока, так как при процессе свертывания часть кальция содержится в сыворотке, которая сливается. Именно по этой причине, по сравнению с молоком, йогуртом или другими сырами, творог является относительно скромным источником минерала.

Помните о том, что в домашнем продукте концентрация кальция намного выше, чем в магазинном.

Сколько кальция в 100 граммах творога:

В 100 граммах обезжиренного продукта — 60 мг кальция;

В продукте с низкой калорийностью (1-2%) — 80-90 мг минерала;

В твороге со средней и высокой жирностью — от 90 до 125 мг.

Чем жирнее продукт, тем больше в нем кальция. К тому же наличие жиров помогает лучше усваиваться минералу.

Вышеперечисленные данные указывают, что взрослый человек сможет восполнить 12-20% суточной потребности кальция, ежедневно употребляя 200-300 грамм творога.

Полезные вещества в обезжиренном твороге плохо усваиваются организмом из-за отсутствия жиров. Но в то же время слишком высокая концентрация жиров (творог с высокой жирностью) также мешает нормальному усвоению кальция. Какой продукт все-таки выбрать? Диетологи и врачи рекомендуют выбирать творог средней жирности, не выше 9%.

Если же у вас под рукой творог с жирностью всего 5%, добавьте в него пару ложек жирной сметаны, так вы сбалансируете количество жиров.

Если сравнивать его с другими молочными продуктами, в чашке натурального йогурта содержится около 415 мг минерала, в чашке молока — 290 мг. Но увы, как показали последние исследования, кальций из молока не усваивается организмом полностью.

Помните о том, что при тепловой обработке творога концентрация кальция и других питательных веществ снижается в несколько раз.

С чем есть творог, чтобы кальций усваивался?

Не рекомендуется употреблять творог без ничего, так как в этом случае кальций не будет полноценно усваиваться и организм не получит нужное количество минерала. Диетологи советуют комбинировать его с другими продуктами, особенно с фруктами и овощами. В список входит морковь, свежая зелень, тыква, груши и яблоки, сухофрукты, свекла, ягоды, орехи.

Не рекомендуется комбинировать творог со шпинатом и щавелем, злаками.

Сколько кальция в твороге? Несмотря на то, что творог не относится к лидерам по содержанию кальция, врачи все же рекомендуют регулярно употреблять его. Вы можете выбрать тот вариант, который вам по вкусу — на полках можно найти как обезжиренный продукт, так и творог с высокой жирностью.