Для полноценного функционирования организма вы должны употреблять пищу, богатую белком. Именно это вещество участвует в формировании клеток, тканей и мышц, а также во многих других процессах. Увы, но в рационе современного человека слишком много углеводов и мало белка. Как результат — лишний вес, высокий процент подкожного жира, различные заболевания. Для того чтобы исправить ситуацию, вам нужно лишь включить в рацион определенные продукты. Один из белковых лидеров — гречневая крупа, этот вкусный и полезный продукт поможет устранить дефицит протеина.
Сколько грамм белка в гречке: полезная информация
Это любимый продукт спортсменов и тех, кто правильно питается. Почему? Ведь в отличие от других круп, в гречке содержится максимальное количество протеина. Именно поэтому она так полюбилась многим. Много клетчатки, белка и железа — крупа лидирует по составу. К тому же она достаточно вкусная и питательная, её можно комбинировать со многими ингредиентами.
Сколько грамм белка в гречке на 100 грамм продукта? Мы представим вам данные о сыром продукте, не приготовленном. В 100 граммах сухой крупы около 12,6 грамм белка. Что касается углеводов, их 64 грамма. Жиров в гречке почти нет — 3 грамма. В других крупах белка в 2-3 раза меньше, чем в гречневой. Общая калорийность составляет 330 калорий.
Как определить пищевую ценность уже отваренной гречки? Она отличается от сырой крупы и уменьшается в три раза благодаря добавлению воды, в результате приготовленная крупа разбухает и увеличивается в размерах, становится тяжелее.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно разводить протеин: советы
В отваренной крупе содержится в 3 раза меньше калорий и питательных веществ. В 100 граммах отваренной крупы — 110 калорий, около 4 грамм белков, 21 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Благодаря меньшей калорийности она отлично насыщает и уменьшает голод. Но если вам важно содержание протеина, то в отваренной гречке его не так уж и много. Если вам нужно больше белка, советуем остановить выбор на протеиновых коктейлях, они восполнят нехватку и при этом вам не придется съедать килограммы гречки.
Обязательно включите в свой рацион гречневую крупу хотя бы в небольших количествах. Не забудьте добавить в неё немного масла и специй для придания аппетитного аромата и вкуса.
Как готовить гречку полезно и вкусно?
Многим не нравится просто отваренная гречневая крупа, так как она имеет слишком пресный вкус. Но если вы придерживаетесь правильного питания, советуем не добавлять в неё большое количество масла, подливы или соусы, так как они делают кашу слишком калорийной. Оптимальный вариант — добавить немного растительного или сливочного масла, натуральные специи с морской солью, нежирную сметану или йогурт. Отварите гречку до готовности, затем добавьте масло и специи.
Когда лучше есть гречку? Так как в ней присутствуют не только белки, но и углеводы, диетологи советуют употреблять крупу утром или в обед, она обеспечивает организм достаточным количеством калорий и энергии. Также вы можете съесть кашу за 1-2 часа до силовой тренировки. На ужин советуем выбрать что-нибудь полегче — например, овощной салат, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца.
Вам понравится наша статья Как приготовить коктейль для мышечного роста: рецепты
Гречневая крупа: противопоказания
Не рекомендуется употреблять крупу людям, страдающим от запоров, при метеоризме, вздутии живота, гастрите, язве, при повышенной свертываемости крови, маленьким деткам, при аллергии на продукт.
Сколько грамм белка в гречке? Вопрос, который интересует спортсменов, сторонников правильного питания и тех, кто хочет похудеть. Надеемся, вы смогли найти всю необходимую информацию в нашей статье.