Полюбившееся всем блюдо готовят не только из мяса, но еще из рыбы. Такой шашлык приятно удивит вас нежностью и будет таять во рту. Но для его приготовления подходят далеко не все виды рыбы, а лишь некоторые. В противном случае, кусочки расслоятся и распадутся при приготовлении и будут иметь не слишком яркий вкус.
Шашлык из рыбы: какую рыбу выбрать?
Если вы настоящий гурман или по каким-либо причинам вам нельзя употреблять мясо, остановите выбор на этом варианте. Прежде всего, стоит отдать предпочтение свежему продукту, и не размороженному. Также продукт нужно покупать в проверенных местах, чтобы избежать отравлений. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него соответствующий сертификат и узнайте, свежая ли рыба.
Осмотрите рыбину и обязательно понюхайте ее. Она не должна иметь резкий неприятный аромат, который указывает на испорченность продукта. Осмотрите жабры, по ним вы легко поймете, свежий продукт или нет. Если она красные, можете смело покупать! Также обратите внимание на глаза – если на них есть тусклая поволока и они не блестят, откажитесь от покупки.
Какую рыбу выбрать для приготовления шашлыка? На этом лучше не экономить и порадовать себя качественным продуктом. Нужно выбрать сорт рыбы, мясо которой будет держать форму, сохранит вкус и цвет.
Оптимальный вариант для такого блюда – это представители лососевых, осетровых. Их мясо достаточно жирное, питательное и сохраняет красивый цвет. Такой шашлык идеально сочетается с ягодными и фруктовыми соусами.
А что делать, если денег на такую рыбу нет? В таком случае остановите выбор на мойве – она также достаточно жирная и вкусная, содержит много полезных жиров и кислот. Разве что вид у нее будет не такой презентабельный, как хотелось бы.
Если у вас есть средний бюджет, выбирайте скумбрию. Она на втором месте после лососевых и осетровых, но стоит гораздо дешевле. Рыбка достаточно жирная, поэтому если вы сидите на строгой диете, выберите что-нибудь другое.
Финансы позволяют раскошелиться на недешевую рыбу? В таком случае обязательно попробуйте приготовить шашлык из осетровых. Ее можно даже тем, кто сидит на диете и старается ограничивать количество калорий. Она богата кислотами Омега и жирами, которые пойдут на пользу и детям, и взрослым.
Более доступен по цене тот же лосось или семга. Если вы являетесь поклонником красной рыбки, выберите филе именно этих рыб. Жирность у них также средняя и полезных веществ в них также много.
Как правильно замариновать рыбу для шашлыка?
Есть несколько вариантов маринада, как самые простые с йогуртом или майонезом, так и более сложные – с добавлением нескольких видов специй. Преимущество блюда в том, что рыба быстро маринуется и совсем скоро вы уже сможете наслаждаться вкусом нежного шашлыка.
В йогурте с луком
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм рыбы
- 200 грамм натурального йогурта
- 2 штучки репчатого лука
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте рыбу на средние по размеру кусочки. Сбрызните их соком лимона, добавьте специи и перемешайте. Затем сюда же всыпьте нарезанный кольцами или полукольцами лук, влейте йогурт и перемешайте. Накройте крышкой или полиэтиленом, оставьте в холоде на час.
Маринованная рыба со специями
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- ½ лимона
- 1 луковица
- 5-6 листочков мяты
- Несколько веточек петрушки и укропа
- Немного кинзы
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
Нарежьте рыбу на куски и обильно смочите их лимонным соком, вотрите его пальцами. Затем присыпьте специями и измельченной зеленью, перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Поставьте в холод на 30-40 минут, этого достаточно.
Также вы найдете рецепт интересного маринада для рыбы ниже, ознакомьтесь с ним. Ну и конечно же, не забудьте дополнить шашлык вкусным ягодным или гранатовым соусом!