Не стоит путать Сангриту с Сангрией, так как эти два напитка не имеют ничего общего. Sangrita представляет собой традиционный мексиканский напиток, который подают с текилой. Суть в том, что после употребления текилы вы тут же должны выпить этот томатный напиток. Он подчеркивает вкус и аромат текилы. Рецептов сангриты очень много и не существует одной-единственной классической рецептуры. Вы можете добавлять в напиток различные специи и дополнительные ингредиенты.
Что такое Сангрита?
Этот традиционный мексиканский напиток подают с текилой. Но в отличие от текилы, он не содержит алкоголь. Его основной компонент — томатный сок. Sangrita представляет собой простое сочетание соков и специй. Его нужно пить не залпом, а глотками и чередовать с текилой. В одном стакане сочетается сладкий, пряный и соленый вкус.
В барах вы вряд ли сможете найти Сангриту, поэтому советуем приготовить её самостоятельно. Исключение — мексиканские бары, здесь вы сможете насладиться множеством вариантов напитка. По консистенции и вкусу он больше похож на соус.
Рецепты Сангриты столь же разнообразны, как и рецепты соусов для макарон, именно поэтому у вас есть возможность смело экспериментировать. Большинство современных рецептур содержат томатный сок, в то время как в старых рецептурах он полностью отсутствует, основными компонентами является сок цитрусовых (апельсин, лайм). Некоторые добавляют в напиток грейпфрут, гренадин, сахар, огурцы и различные овощи.
Возможно, вас заинтересует наша статья Из чего и как изготавливают текилу: интересные факты
Сангрита в домашних условиях: рецепт
Несмотря на то, что многим эта версия может показаться похожей на Кровавую Мэри, это не так. Мы уравновешиваем томатный вкус апельсиновым соком и лаймом. Ну и конечно же, не забываем о специях. Не переусердствуйте, ведь сангрия должна быть в меру острой и в то же время приятной.
Что нам понадобится:
- 150 мл томатного сока
- 150 мл апельсинового сока
- 30 мл сока лайма (свежевыжатого)
- 10 капель Табаско
- щепотка соли и сахара
Как приготовить Сангриту в домашних условиях:
Смешайте все перечисленные ингредиенты с небольшим количеством льда, процедите в большой кувшин. Подавайте напиток охлажденным.
Если вы не боитесь экспериментировать, добавьте в напиток 40-50 грамм измельченного в блендере сельдерея и столько же огурцов.
Для получения максимально насыщенного и интересного вкуса рекомендуем использовать домашний томатный сок. То же самое касается и апельсинового, он должен быть свежевыжатым.
Как пить сангриту правильно?
Есть два способа распития сангриты и текилы. Вы можете выпить всю текилу залпом и сразу же — шот с сангритой. При желании можете начать не с текилы, а с сангриты. Второй вариант — смешать текилу с сангритой в пропорциях 1 к 2. Такой напиток можно потягивать медленно.
Рецепт приготовления Сангриты в домашних условиях достаточно простой. Но чтобы получить густой и насыщенный напиток, советуем использовать свежеприготовленные соки. Если вы любите вариант с «перчинкой», добавьте в него красный и черный перец.