В продаже можно увидеть сотни различных сортов чая, все они отличаются вкусом и ароматом, а также внешним видом. А вот какие из них самые полезные? Ведь так хотелось бы наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком!
Какой чай самый полезный?
На каком сорте остановить выбор – на черном, зеленом, белом или травяном? Так много вопросов, и так мало ответов на них. Сегодня мы постараемся рассказать вам все самое интересное.
Несколько групп провели исследования и все они пришли к выводу, что самый полезный чай – зеленый. Нет, это не очередной маркетинговый ход, это правда. Его листочки содержат полезные антиоксиданты, а ведь именно они защищают нас от многих болезней.
Выпивая всего две чашки напитка в день вы сможете защитить себя от тяжелых заболеваний и укрепить иммунитет. Напиток обогатит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, он работает как природный иммуностимулятор.
Его рекомендуют пить женщинам и мужчинам, а также детям. При правильном приготовлении он принесет вам только пользу, главное – не переборщить с количеством. Многие не знают, но на самом деле в зеленом чае содержится не меньше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. Именно поэтому мы не советуем пить его на ночь или если у вас бессонница, в этом случае лучше остановить выбор на травяном напитке или каркаде.
Полезные свойства зеленого чая:
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему
- Укрепляет кости, суставы, ногти и волосы
- Омолаживает
- Ускоряет обменные процессы
- Предотвращает онкологию
- Повышает иммунитет
- Защищает зубы от кариеса
- Очищает почки и печень
- Снижает давление
- Обладает противовоспалительными свойствами
Использовать напиток можно не только для приема внутрь, но и для наружного применения. Им можно полоскать ротовую полость при простуде или с целью профилактики кариеса. Также им можно смазывать ожоги и раздражения, сыпь.
Какой зеленый чай выбрать?
Конечно же, самый качественный напиток изготавливают в Китае. При покупке нужно обращать внимание не только на цену, но и на внешний вид, а также аромат. Если вы видите, что в нем много мусора и к тому же он не слишком приятно пахнет, советуем отказаться от такой покупки.
Невозможно определить, какой из сортов чая является самым полезным, так как все они очень схожи по свойствам.
Как правильно употреблять зеленый чай
Для того чтобы он принес вам только пользу, вам нужно научиться правильно его пить. Ниже мы представим вам несколько полезных советов:
- Перед тем, как заваривать напиток, прогрейте заварочный чайник горячей водой.
- Нельзя запивать чаем еду, его нужно пить за час до или после приема пищи. Запивая еду, вы ухудшите процесс выработки желудочного сока, в результате у вас возникнуть проблемы с желудком и кишечником.
- Несмотря на то, что многие привыкли пить его с сахаром и медом, советуем отказаться от этой привычки. Так вы увеличиваете калорийность напитка, кроме этого, сладкий напиток повышает уровень холестерина в организме, замедляет обменные процессы.
- Для того чтобы чай был вкусный и ароматный, его нужно залить водой, температура которой от 90 до 95 градусов, не больше. Мы же привыкли использовать для этого кипяток, а ведь он портит вкус и свойства напитка.
- Остановите выбор на расфасованном чае. Все дело в том, что листочки в пакетиках отличаются низким качеством, в нем много мусора и мало качественного сырья.
Как мы уже сказали, практически все сорта чая полезны для организма. Главное – качество продукта, ведь именно от него зависит то, сохранились ли в листочках питательные вещества или нет. Пейте тот чай, аромат и вкус которого вам нравится!