Здоровье всего организма зависит от функционирования каждого органа. Щитовидная железа имеет небольшие размеры и по форме она напоминает бабочку. Несмотря на размеры, она играет важную роль и при каких-либо нарушениях в её работе страдает весь организм, в том числе гормональная, иммунная системы. Для того чтобы предотвратить возможные проблемы, врачи рекомендуют включить в рацион еду, богатую йодом.
Продукты для щитовидной железы с йодом: список самых
Она отвечает за выполнение нескольких функций – регулирует обмен веществ, влияет на уровень энергии и настроение человека, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и температуру тела. Щитовидка регулирует все перечисленные выше процессы путем производства гормонов.
Если же она производит слишком много или мало гормонов, страдает весь ваш организм. Предотвратить это помогут продукты питания, о которых мы расскажем прямо сейчас. Включите их в свое меню в небольших количествах на ежедневной основе.
Суточная потребность йода:
- Для малышей до 2-ух лет – до 50 мкг.
- Для деток возрастом от двух до 6-ти лет – 90 мкг.
- Для детей от 6 до 16 лет – 120.
- От 16-ти лет, для взрослых – 150.
Продукты, содержащие йод, для здоровой щитовидной железы:
Морепродукты и рыба – они содержат большое количество этого ценного минерала. К тому же в них есть жирные кислоты Омега-3 и селен, которые также защитят щитовидку. Морепродукты укрепляют иммунитет, дают энергию, поднимают настроение и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Соя – несмотря на то, что сегодня в СМИ можно увидеть огромное количество информации о вреде этого продукта, в разумных количествах соя пойдет вам на пользу. Как показали исследования, соевые продукты снимают воспаление, регулируют выработку гормонов щитовидной железой.
Морская капуста – богата йодом. Она улучшает обменные процессы и повышает уровень энергии. К тому же в ней содержится большое количество клетчатки.
Ознакомьтесь с нашей статьей Список продуктов для хорошего зрения
Орехи и семена – содержат селен, йод, цинк и другие необходимые организму минералы. Достаточно употреблять по 30-50 грамм орехов или семян в день в качестве перекуса, межу приемами пищи.
Субпродукты – такие как почки, сердце или печень. В их составе присутствует липоевая кислота, железо и йод. Покупайте субпродукты в проверенных местах (желательно говяжьи). Употреблять их нужно в небольших количествах, в противном случае щитовидная железа может начать выделять гормоны слишком активно.
Йодированная соль – содержит высокую концентрацию йода. Будьте предельно осторожны с ней и добавляйте ее в блюда в небольшом количестве.
Цельнозерновые. Включите в свое меню выпечку из цельнозерновой муки, различные крупы (пшеничная, гречневая, овсянка).
Овощи. Также этот минерал содержится и в овощах, но в меньшем количестве. К их числу относится картофель, морковка и свекла, помидоры.
Печень трески и треска. Так как это жирные продукты, употреблять их нужно небольшими порциями. В 100 граммах печени содержится 800 мг йода, а в самой рыбе – до 250 мг.
Кокосовое масло для щитовидной железы
Несмотря на то, что в нем практически нет йода, этот продукт очень полезен для щитовидки. Он стимулирует выработку гормонов и стабилизирует обменные процессы, дает энергию и бодрость. Нерафинированное кокосовое масло содержит насыщенные жиры, которые защищают щитовидную железу.
При необходимости врач также может назначить йодосодержащие препараты, принимать их нужно только по назначению врача. Сбалансированный рацион, здоровый образ жизни и прием витаминных добавок предотвратит возможные проблемы с щитовидной железой.