Как вы знаете, в Германии производится колоссальное количество сортов хмельного напитка. Если вы относите себя к поклонникам темного пива, рекомендуем в обязательном порядке попробовать Dunkel. Его вкус очень насыщенный, с шоколадными и бисквитными нотками, для его приготовления используется темный солод. В то же время данный сорт не слишком приторный, в нем нет чрезмерной сладости.
Пиво «Дункель»: немного об истории
Впервые этот сорт пива начали изготавливать в пивоварнях северной Баварии, еще в 16 веке. Он был доступен всем, именно поэтому напиток так полюбился небогатым немцам. В то время при производстве пива не использовались современные технологии, по этой причине солод проходил процесс обжарки на огне.
И только в 19 веке при изготовлении хмельного напитка начали использовать такой метод как непрямая обжарка. Таким образом, вкус пива стал более чистым, без ноток дыма и прогорклости.
Возможно, вас заинтересует наша статья Что такое крафтовое пиво и в чем его особенность
Пиво «Дункель»: особенности напитка
Старый друг Баварии, Дункель имеет богатый и сложный вкус, при этом он не тяжелый и легко пьется, не вызывает быстрое опьянение. Его можно узнать по ярким рубиновые оттенкам, цвет может варьироваться от светло-коричневого до темного. Для изготовления используются такие сорта хмеля как Тетнанг и Халлерто. В переводе Dunkel означает “темный».
Темное пиво Дункель содержит от 4% до 6% спирта. Оно относится к категории лагеров, так как при его производстве используется низовое брожение, ферментация проходит при низком температурном режиме.
В чем особенность изготовления пива Дункель? Для его производства используется техника, которая имеет название «отварочное затирание». Что она собой представляет? Часть солода отливают и проваривают отдельно от основного объема. После варки его снова возвращают туда, где находится основной объем солода.
Существует несколько видов Дункеля, у всех у них есть общая черта – они темные. Их изготавливают как на основе ячменя, так и на основе пшеницы.
Наслаждайтесь вкусом напитка не спеша и вы обнаружите, что в нем есть аромат печенья, какао и карамели.
Какой солод используется для изготовления Дункеля?
Напиток часто называют мюнхенским Дункелем, так как он изготавливается на основе мюнхенского солода. Также в меньших количествах используется карамельный, пльзенский солоды.
Пиво Дункель: как правильно пить?
Так как оно имеет достаточно мягкий и нежный вкус, его можно сочетать как с мясом, сырами, острыми блюдами. Перед подачей его нужно обязательно охладить до температуры 9 градусов. Подают Дункель так же, как и другие сорта пива – в бокале или в пивной кружке.
Какой Дункель выбрать? На рынке представлено несколько видов этого пива, поэтому выбрать будет не так просто. Но ценители хмельного напитка отмечают, что самый ароматный и вкусный дункель — König Ludwig Dunkel. Он изготавливается на основе классических технологий, по старинным немецким рецептам.
Если вы еще ни разу не пробовали темное пиво Дункель, советуем обязательно сделать это. Его можно найти в отечественных и немецких магазинах.