Шампанское брют: это какое? Отличия, преимущества. Мужской журнал Mensweekly.ru

Самые качественные и вкусные игристые вина изготавливают во Франции. Те напитки, которые производят на территории нашей страны, вряд ли можно назвать шампанским – они напоминают сладкую газировку. Да и состав у них не тот, который должен быть у оригинального шампанского…Одно из самых вкусных игристых вин – Брют. Чем оно отличается и во сколько оно вам обойдется?

Шампанское Брют: преимущества, отличия

Этот напиток начали производить совсем недавно, в 19 веке. Кто его создал? Его создателем является Виктор Ламбер, именно он занимался разработкой схемы процесса ферментации, во время которого яблочная кислота трансформировалась в молочную. Ведь для изготовления брюта необходим именно этот процесс, иначе мы не получим желаемого вкуса.

Брют – какое это шампанское? Вопрос, интересующих многих, особенно тех, кто предпочитает игристые вина. Его отличие в том, что в нем мало сладости, ведь оно относится к сухим. Поэтому если вы любите напитки с кислинкой, этот вариант точно вам понравится.

Наверняка вам будет полезна наша публикация о том, как быстро и просто открыть бутылку с шампанским

Преимущество шампанского брют в том, что оно имеет более выраженный вкус. Увы, но большинство видов игристых вин слишком сладкие, а ведь сахар «убивает» вкус напитка и его аромат. К тому же обычное шампанское часто провоцирует вздутие и боль в животе, а вот брют действует на желудочно-кишечный тракт гораздо мягче.

Еще одно достоинство данного напитка – оно не вызывает головную боль, как обычное шампанское. Ну конечно же, если вы будете потреблять его в разумных количествах, парочки бокалов вполне достаточно.

Брют можно пить даже тем, кто хочет похудеть. От 200 мл напитка вы точно не поправитесь, ведь в 100 мл содержится всего 55-64 калорий и минимальное количество сахара. Но в таком случае вам придется отказаться от каких-либо закусок, так как они содержат дополнительные калории.

Шампанское брют: разновидности

Если вы решили попробовать напиток, в продаже вы увидите несколько разных видов игристого вина. Какой вариант выбрать и что учитывать при выборе? Основное отличие таких вин – в проценте сахара. Если вы будете во Франции, на прилавках найдется более десятки разновидностей брюта. Но в нашей стране вряд ли вы сможете отыскать более 2-3 видов:

  • Extra – после процесса фильтрации в емкость доливается вино до получения нужного объема. Процент сахара не самый маленький, около 6 грамм на литр напитка.
  • Nature или Zero – содержит минимальное количество сахара, всего 2-3 грамма на литр, в некоторых случаях даже меньше.
  • Просто Brut – имеет самый высокий показатель содержания сахара, до 15 грамм на литр.

Как не купить подделку?

Прежде всего, обратите внимание на процент содержания сахара. Если на этикетке указано, что сахара больше, чем 15 грамм, перед вами не брют. Также мы советуем не экономить и покупать игристое вино в проверенных магазинах, от проверенных производителей – таких как Абрау Дюрсо, Хенкель, а также всем известный Дон Периньон. Цены на такие напитки достаточно высокие, но иногда можно себя побаловать.

Брют и шоколад

Несмотря на то, что многие предпочитают есть шоколадные сладости и запивать их игристым напитком, специалисты не рекомендуют делать это. Почему? Да потому что яркий шоколадный вкус перебивает вкус и аромат сухого шампанского.

С чем пить шампанское брют?

Наверняка вас интересует, что подавать в данном случае в качестве закуски. Вино достаточно универсальное, так как оно подходит под мясные и рыбные блюда, также его можно подавать с десертами. Традиционно его подают с мороженым, желе, свежими фруктами и ягодами.

Пить брют нужно охлажденным до 10-ти градусов, при такой температуре напиток проявляется свой настоящий вкус. Подавать шампанское нужно в высоких, узких бокалах.

Если вы не смогли выпить сразу всю бутылку, постарайтесь допить вино на протяжении следующих 3-4 дней. Даже плотно закупоренная емкость пропускает воздух, в результате в шампанском происходят окислительные процессы и напиток портится.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Оцените статью