Итак, вы купили вино, но не планируете пить сразу. Что с ним делать и как его хранить? Прежде всего, вам нужно помнить, что только небольшой процент вин выигрывает от долгосрочного хранения. Большинство вин рекомендуется потреблять в течение нескольких лет после выпуска. Именно поэтому для того чтобы предотвратить порчу напитка, вы должны соблюдать определенные условия.
Как правильно хранить вино: полезные советы
Чтобы напиток не потерял своих свойств и сохранил яркий вкус, вы должны правильно его хранить. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете продлить срок годности вин.
Температурный режим. Как правильно хранить вино и при какой температуре? Жара – враг номер один для этого напитка. Если температура превышает +20 градусов по Цельсию, вино портится гораздо быстрее. Идеальный температурный диапазон – от +7 градусов до +15 градусов, не выше. Не стоит переживать, если температура колеблется на пару градусов.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Да, вы можете хранить напиток в холодильнике, но только если собираетесь выпить его в ближайшие пару месяцев. Для долгосрочного хранения это не лучший вариант, так как средняя температура в камере ниже +7 градусов.
Вам будет интересна наша статья Как открыть бутылку вина без использования штопора
Выключите свет. Как искусственный, так и солнечный цвет представляет потенциальную проблему, он ускоряет порчу напитка. Воздействие света уменьшает срок хранения, влияет на вкус. Почему виноделы используют цветные стеклянные бутылки? Они работают как солнцезащитные очки для вина.
Влажность. Главное правило, касающееся влажности для хранения вин – она должна составлять 70%. Но увы, мало кто может создать такие условия для хранения вин, поэтому допускается вариант от 50% до 80%. Слишком сухой воздух сушит пробки, в результате воздух проникает в бутылку и портит напиток. А слишком влажный способствует распространению плесени.
Не встряхивайте вино. Существуют теории, согласно которым даже малейшая вибрация может повредить вино (при длительном хранении), так как она ускоряет химические реакции. Но в данном случае речь идет о старых винах, в которых образовывается осадок. Что касается молодых вин, им вибрация не страшна, но все же не стоит взбалтывать емкость перед открытием.
Положите бутылки на бок
Профессионалы хранят бутылки с напитком на боку, это препятствует высыханию пробки. Если вы планируете насладиться напитком в ближайшее время или бутылка оснащена пробкой из пластика, выполнение вышеуказанного правила не является обязательным.
Сколько можно хранить вино по срокам: информация
Как мы уже писали выше, далеко не все вина становятся вкуснее со временем, большинство из них теряет вкус и свойства. Как правило, недорогие вина портятся очень быстро, поэтому их нельзя хранить несколько десятилетий. Красные сорта могут храниться от двух до десяти лет, точный срок зависит от количества сахара, кислот. Белые вина портятся быстрее, практически все из них нужно потреблять не позже, чем через 2-3 года после выпуска.
Сколько хранить открытое вино? Если вы уже открыли бутылку, срок годности напитка существенно сокращается. Закройте емкость пробкой и поставьте в темное, прохладное место. Если у вас нет погреба или шкафа, поместите емкость в холодильник. Срок годности составляет от 3 до 5 дней.
Где хранить вино: выбираем место
Если вы являетесь истинным ценителем этого напитка, то оптимальным вариантом будет сухой и темный подвал. Если у вас нет подвала, вы можете закрепить несколько стеллажей в той комнате где меньше света и нормальный уровень влажности. Избегайте помещений, где есть колебания температур – кухня, котельная. При наличии финансов вы также сможете приобрести автономный охлаждающий аппарат, предназначенный специально для вин.
Если вы собираетесь хранить бутылки в небольшой винной стойке, игристые сорта нужно расположить на нижней полке, белые – над игристыми, а красные – над белыми. Вина, требующие самую низкую температуру, будут располагаться на нижнем уровне.
Такой напиток как вино никогда не должно храниться с другими продуктами, которые подвергаются ферментации. Фрукты, овощи, сыры могут начать гнить, что может привести к порче вина (плесень воздействует на пробку).