Эта ягода ценится не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам. К тому же для её употребления практически нет противопоказаний, но все же некоторым категориям людей фрукт нельзя употреблять. Особенно осторожными при выборе рациона должны быть пациенты с диагнозом панкреатит. Можно ли им есть хурму и в каких количествах?
Хурма при панкреатите: можно или нет?
Если вам поставили диагноз «панкреатит», вы должны быть максимально осторожны при выборе продуктов для своего повседневного рациона. Увы, некоторые из них придется полностью убрать. Неужели придется отказаться от хурмы?
Плоды богаты кислотами и быстрыми углеводами, фруктозой и глюкозой. Именно такая пища представляет опасность для поджелудочной, она раздражает её и может спровоцировать воспаление.
Можно ли хурму при панкреатите? При употреблении ягоды поджелудочная железа начинает вырабатывать максимальное количество инсулина, в результате чего нагрузка на орган возрастает в несколько раз. К тому же в ней содержится вещество танин, которое провоцирует запоры. Именно поэтому врачи рекомендуют убрать фрукт из рациона в период обострения панкреатита. В периоды затишья вы можете позволить себе полакомиться плодами, но лишь в небольшом количестве.
После обострения заболевания не рекомендуется есть хурму на протяжении 1-2 ближайших месяцев.
При остром панкреатите придется отказаться от употребления хурмы полностью. Как употреблять плоды при хронической форме заболевания, мы расскажем ниже.
Хурма при хроническом панкреатите: как есть правильно?
В этот период вы можете разрешить себе полакомиться сочными плодами. Симптомы болезни утихают, уменьшается воспаление. В сутки достаточно употреблять не больше 1 плода, разделите его на 2-3 порции. Употребляйте хурму между приемами пищи, не запивайте водой и не смешивайте с другой едой, так вы уменьшите нагрузку на поджелудочную железу. Начните с минимального количества — небольшого кусочка хурмы. Если вы чувствуете себя хорошо, через пару дней можете увеличить это количество до половины плода и т. д.
Не рекомендуется употреблять хурму вечером или перед сном. Оптимальное время — в первой половине дня. Никогда не ешьте недозревшие плоды, дайте им созреть при комнатной температуре или в крайнем случае, запеките в духовке.
Полезный совет: перед употреблением хурмы лучше всего снять кожуру с плода, так как она достаточно жесткая и плохо переваривается, создает дополнительную нагрузку. Выбирайте спелые плоды, которые не вяжут, с мягкой плотью.
Хурма при панкреатите — да или нет? При обострении заболевания придется отказаться от употребления этого фрукта, а вот в период ремиссии вы можете позволить себе 1 плод в сутки.