Вы когда-нибудь задумывались о различии между маслинами и зелеными оливками? Многие думают, что это просто разные сорта, но это не так. На самом деле это одни и те же плоды, собранные с одного и того же дерева. В чем тогда их отличие? Еще одно распространенное мнение – что производители замачивают маслины в темной краске для придания характерного цвета. Но это тоже неправда.
Чем отличаются оливки от маслин?
Цвет оливок зависит от того, насколько они зрелые. Зеленые плоды собирают до созревания, поэтому они сохраняют такой цвет. А черными они становятся на дереве, когда созревают. Маслины собираются уже после того, как они созрели.
Недозрелые зеленые плоды являются несъедобными из-за их горького вкуса, поэтому их дополнительно обрабатывают – погружают в рассол либо замачивают в воде, маринуют.
Если вы попробуете оба продукта, то заметите, что они отличаются по вкусу. Как правило, зеленые плоды более плотные и твердые, с горьковатым вкусом. А вот темные – маслянистые и мягкие, нежные.
В чем отличие маслин от оливок? Единственная отличительная черта – зрелость. Их собирают с одного дерева, но в разное время. Незрелые плоды – зеленые, полностью созревшие – черные. Это влияет на вкус и текстуру плодов. Так как зеленые плоды более жесткие, их нужно обязательно обработать перед употреблением. А вот черные маслины можно есть даже свежими.
Оливки более крупные, поэтому их часто фаршируют рыбой или овощами. А вот маслины немного меньше.
Что полезнее: оливки или маслины?
Ведутся многочисленные споры, какие именно плоды являются самыми полезными. Но на самом деле они имеют одинаковую питательную ценность и не отличаются по составу. Как оливки, так и маслины содержат полезные жиры, железо и медь, витамин Е, несколько видов антиоксидантов. Маслины содержат больше масла, чем зеленые.
Как использовать в кулинарии? Зеленые оливки часто подаются в качестве самостоятельной закуски или их фаршируют. А вот маслины чаще всего добавляются в различные блюда, например – в пиццу или в салаты.
Маслины универсальны, поэтому они хорошо сочетаются с вином и сыром. Их используют в греческой, итальянской, мексиканской и даже китайской кухне. Их можно смешивать с различными специями и соусами.
Оливки и маслины: вред
Несмотря на их пользу, они могут навредить вашему здоровью. Так как на прилавках представлены оливки в рассоле, они содержат очень много соли. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным тем людям, которым нельзя потреблять солености.
Также многое зависит от того, как именно были заготовлены плоды. Если производитель использовал искусственные добавки, такой продукт только навредит вам. Не советуем включать продукт в рацион тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения, холецистита, аллергии на оливки.
Одна из главных проблем заключается в том, что некоторые производители окрашивают оливки в черный цвет, используя для этого искусственные красители. Распознать такие плоды можно по красивому блеску и очень насыщенному цвету. Также на упаковке вы найдете информацию о том, что в составе есть Е579. Не покупайте слишком дешевые маслины и обязательно ознакомьтесь с информацией о составе.
Теперь вы знаете, в чем заключается разница между оливками и маслинами. Покупайте плоды в стеклянных банках, так как в металлических емкостях они со временем окисляются, что негативно влияет как на вкус, так и на свойства продукта.