Шампиньоны — грибы, которые не содержат ядовитые вещества, так как их выращивают в теплицах. Именно поэтому вы можете употреблять этот белый гриб, не беспокоясь о своем здоровье. Из них готовят многие блюда, их готовят разными способами — тушат, жарят, запекают в духовке или на гриле. Один из распространенных вопросов — можно ли есть шампиньоны сырыми? Чем это грозит и можно ли отравиться этими тепличными грибами?
Можно ли есть сырые шампиньоны или нет: полезная информация
Врачи считают, что даже съедобные, выращенные в теплицах белые грибы нужно подвергать термической обработке. Но зачем, ведь в их составе нет ядов и других токсических веществ? Об этом мы поговорим ниже.
Можно ли есть шампиньоны сырыми? Смертельной опасности необработанные белые грибы не представляют, но все же лучше отказаться от этой идеи. Даже тушеные или вареные шампиньоны трудно усваиваются желудочно-кишечным трактом, а сырые — еще хуже. Свежие шампиньоны имеют жесткую текстуру, поэтому для их лучшего усвоения грибы нужно обязательно приготовить.
Еще одна причина, по которой вы не должны есть сырые шампиньоны — в теплицах их чаще всего обрабатывают специальными препаратами для быстрого роста. В составе подобных препаратов содержатся токсические вещества.
Чем чревато употребление сырых шампиньонов? У вас может остановиться желудок, как результат — вздутие и боль в животе, метеоризм, диарея или запор, рвота или тошнота, ухудшение общего состояния. Если в грибах присутствовала высокая концентрация токсинов, отравление может быть достаточно серьезным и потребуется медицинская помощь.
Шампиньоны, так же, как и другие белые грибы, содержат токсическое вещество под названием агаритин. Оно обладает канцерогенными свойствами. Но утешает то, что отравление агаритином может произойти лишь в случае, если вы съели очень много сырых грибов, больше 1 килограмма. Таким образом, риск отравиться агаритином — невысокий. К тому же при обработке температурами вещество разрушается.
Если вы иногда съедаете пару-тройку сырых грибов, не на регулярной основе, то скорее всего, у вас не будет проблем со здоровьем. А вот при их регулярном употреблении в вашем организме будут скапливаться канцерогенные вещества.
При тепловой обработке уничтожаются все токсические вещества, которые могут присутствовать в тепличных шампиньонах.
Если вы решили рискнуть: как подготовить грибы
Прежде всего, нужно купить грибы у проверенного продавца, который не использует пестициды при выращивании. Но даже в этом случае вы не можете быть уверены в высоком качестве шампиньонов и отсутствии химической обработки. Выбирайте достаточно молодые грибы среднего размера, свежие, без повреждений, белого цвета. Перед употреблением замочите их в холодной воде на 20-30 минут, а также тщательно очистите от кожуры и грязи при помощи ножа и губки. Свежесть грибов не должна превышать 5-7 дней с момента их сбора.
Можно ли есть шампиньоны сырыми? Можно, но не нужно, так как это очень тяжелый продукт, который может спровоцировать отравление и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.