Чешская Республика известна не только вкусным пивом, но и ароматным крепким напитком с необычным названием Бехеровка. Этот ликер считается одним из самых полезных, но рецепт его приготовления держат в секрете. Производитель указывает основные компоненты – это различные травы и специи.
Изготавливается ликер исключительно в Чехии, его история началась в 1807 году. По информации от производителя, в составе присутствует 76 ингредиентов, все они исключительно натуральные.
Как правильно пить ликер Бехеровка?
Так как напиток имеет специфический аромат и вкус, многие не имеют понятия, как его правильно пить. Сегодня мы представим вам самую интересную информацию и ликере, ознакомьтесь с ней уже сейчас.
Прежде всего, нужно упомянуть, что Бехеровка подается в качестве дижестива, то есть после приема пищи, а не перед. В Чехии ликер предпочитают пить с тоником, такое сочетание получило название Beton. Почему напиток принято пить в чистом виде только после еды, а не перед? Все дело в том, что раньше его использовали в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением. Сегодня Бехеровку пьют просто так, в чистом виде или в рецептуре коктейлей.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Дижестив и аперитив — что это?
Важное условие – подавать напиток нужно охлажденным, поэтому обязательно поставьте бутылку в холодильник или морозильную камеру. Удивительно, но факт – минусовая температура активизирует ароматы травы и делает их более сильными, яркими.
Подавать Бехеровку в чистом виде нужно в небольших стаканах, желательно предварительно охлажденных в холодильнике. Пьется напиток шотами, по 50 мл.
С какими алкогольными напитками нельзя сочетать ликер? Так как он достаточно крепкий и может вызвать похмелье, его нужно правильно сочетать. Не рекомендуется пить Бехеровку с вином, водкой, коньяком или виски. Оптимально подходит светлое пиво, фруктовые и ягодные соки.
Для лечения простуды и улучшения самочувствия вы можете добавить 1-2 ст.л. ликера в горячие напитки, такие как чай, кофе и горячий шоколад.
С какими закусками сочетается Бехеровка? Для того чтобы почувствовать вкус трав и специй, важно не «перебить» аромат закуской. Поэтому если вы любите посидеть с друзьями за рюмочкой и порадовать себя сырами и беконом, откажитесь от употребления Бехеровки. Ликер подается без закуски. В крайнем случае вы можете использовать фрукты и ягоды.
Рецепт коктейля «Бетон»
Ингредиенты:
- 1 ½ части Бехеровки
- 3 части тоника
Приготовление: все очень просто, достаточно смешать эти два ингредиента. По желанию можете добавить немного лимонного сока.
«Манхэттен» с Бехеровкой
Ингредиенты:
- 1 часть Бехеровки
- 1 часть Кальвадоса
- ¾ части сладкого вермута
- 3 ст.л. апельсинового сока
Приготовление:
Смешайте все составляющие и добавьте пару кубиков льда.
Коктейль «Прага»
Ингредиенты:
- 2 части Бехеровки
- 2 части ананасового сока
- 1 часть лимонного сока
- 6 листочков мяты
- 1 часть минералки с газом
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме газировки. Хорошенько перемешайте и в конце добавьте минеральную воду с газом. Украсьте листочком мяты.
Коктейль «Джонатан»
Ингредиенты:
- 60 мл виски
- 15 мл Бехеровки
- 15 мл сладкого вермута
- Кубики льда
Приготовление:
Смешиваем все перечисленные компоненты, выливаем в стакан или бокал, украшаем льдом и ломтиком лимона или лайма. Для максимального аромата украсьте мелко тертой цедрой.
Коктейль «Пражский пират»
Ингредиенты:
- 15 мл бехеровки
- 15 мл рома
- 30 мл ананасового сока
- 15 мл сладкого сиропа
- 6 листочков мяты
- Лед
Приготовление:
Готовится так же, как и предыдущие коктейли. Украсьте свежей мятой по желанию и лимоном.
Как видите, ликер можно использовать для чего угодно: он универсальный. Добавляйте его в чай при простуде, пейте его после еды или просто порадуйте себя вкусным коктейлем.