Добавление коньяка в кофе придает напитку совершенно новый спектр вкусов. Если вы хотите согреться и порадовать себя ароматным напитком, приготовьте кофе с коньяком. Но чтобы не переборщить, добавлять алкоголь нужно в определенных пропорциях. В каких именно? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Кофе с коньяком: рецепт, пропорции
Для приготовления напитка нужно использовать качественный натуральный (молотый) кофе и не менее качественный коньяк. Растворимый кофе или дешевый алкоголь не подходят, они лишь испортят вкус и аромат напитка.
Изначально ароматный напиток начали готовить во Франции, затем его альтернативные варианты появились в Италии, Ирландии и других странах.
Классический рецепт кофе с коньяком очень прост. Также вы можете разнообразить вкус напитка и добавить в нее дополнительные ингредиенты, например — молоко.
Классическая рецептура: вам нужно приготовить 1 порцию эспрессо. Подайте эспрессо и немного коньяка в раздельных емкостях. Сделайте глоток свежезаваренного кофе и запейте напиток коньяком. Продолжайте пить эспрессо следующим образом до конца.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить чай с коньяком вкусно и просто: рецепт
Кофе с коньяком по-русски. Готовим классический эспрессо, затем добавляем в напиток сахар по вкусу и 30 мл качественного коньяка. Размешиваем и пьем.
С молоком. Для приготовления вам нужно взять 200 мл воды, две чайные ложки коньяка и 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, а также две столовые ложки молока средней жирности. Смешиваем кофе с сахаром и специями по желанию, заливаем его водой и ставим вариться на небольшом огне. Когда напиток закипит, снимите емкость с огня и процедите, добавьте в него коньяк и молоко, подавайте.
С какао и корицей.
Что нам понадобится: 2 чайные ложки кофе, качественный какао-порошок, 1-2 чайные ложки коньяка, 100 мл воды и сахар по вкусу. Смешиваем кофе, какао-порошок и молотую корицу, заливаем эту смесь 100 мл кипятка и ставим емкость на средний огонь. После закипания снимаем емкость с огня и выливаем жидкость в чашку, добавляем коньяк и сахар по вкусу.
Венский рецепт кофе с коньяком — изысканный и более сложный в исполнении вариант.
Что нам нужно:
- 200 мл кипятка
- 1 чайная ложка молотого кофе
- 30 мл коньяка
- одна чайная ложка сахара
- 2 штуки гвоздики (специи)
- щепотка молотой корицы
- небольшое количество цедры лимона или апельсина
Заливаем кофе водой и ставим вариться, доводим до кипения (но не кипятим). Отдельно в блюдце смешайте сахар, мелко натертую цедру, измельченные пряности. Поливаем смесь коньяком и поджигаем. Когда огонь погаснет, процеживаем и вливаем с заваренный кофе.
А какой рецепт больше нравится вам? Кофе с коньяком по-русски или по классическому рецепту?
Помните о том, что напиток достаточно крепкий и употреблять его можно в минимальных количествах — не более 2 чашек в день.
Кому нельзя пить кофе с коньяком?
Так как напиток содержит и кофе, и коньяк, употреблять его можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, печени, органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, скачки давления, алкоголизм, беременность, кормление грудью.
Рецепты кофе с коньяком очень просты и вы без проблем сможете приготовить горячий и ароматный напиток в домашних условиях. Осталось лишь выбрать, какой вариант вам больше по вкусу.