Многие поклонники виски утверждают, что напиток полностью раскрывает свой вкус при температуре от 15 до 18 градусов. Но как добиться такой температуры? Ведь в помещении виски нагревается, а в холодильнике, наоборот, слишком переохлаждается. Как добиться той «золотой середины»? В этом вам помогут камни для виски. Если вы еще не слышали об этом полезном изобретении, обязательно прочитайте нашу статью.
Лёд или камни для виски: что лучше?
Советуем остановить выбор именно на втором варианте. Но почему? Лёд также неплохо охлаждает напиток, но у него есть некоторые недостатки. Прежде всего, он разбавляет виски водой, что негативно влияет на вкус и аромат. В результате виски становится настолько разбавлен водой, что больше напоминает дешевый алкогольный напиток.
Камни для виски: что это, для чего нужны?
Что представляет собой аксессуар? Камни для виски — это куски камня или металла, которые можно использовать для охлаждения напитка. Перед использованием их нужно поместить в морозильную камеру до охлаждения, затем положить в напиток.
Основным преимуществом камней является то, что они не будут разбавлять напиток и менять его вкус, так как они не тают.
Ознакомьтесь с нашей статьей Какой напиток лучше — виски или коньяк? Как выбрать?
В большинстве случаев камни для виски имеют форму куба или сферическую форму, их изготавливают из мыльного камня или нержавеющей стали. Иногда гаджет из стали содержит гель, который замерзает, помогая камням поддерживать холодную температуру максимально долго.
Камни для виски — новое изобретение, появившееся на мировом рынке в середине 2000-ых годов. Первоначально их изготавливали только метаморфических горных пород, из-за чего они были слишком плотными и непористыми. Позже аксессуар начали делать из более мягкого мыльного камня, из него можно формировать квадраты и другие фигуры без острых краев.
Какой вариант выбрать — из камня или из стали? Не существует единого мнения на этот счет. Кто-то утверждает, что за счет геля стальные камни охлаждают дольше, ну а кто-то считает, что нет ничего лучше, чем традиционный вариант из мыльного камня. Каждому свое.
Камни для виски: как пользоваться?
Нет ничего проще: вам нужно поместить их в морозильник как минимум за 4 часа до использования. Затем положите камни в стакан, влейте напиток и подождите пару минут, прежде чем выпить. Если вам интересно, проверьте температуру охлажденного напитка специальным термометром, он должен охладиться до 15-18 градусов. Благодаря отсутствию острых краев камни не поцарапают бокал или стакан.
Полезный совет: аксессуар пригодится не только поклонникам виски, но и тем, кто часто пьет вино. Камни отлично охладят напиток из винограда и сохранят его истинный вкус.
Работают ли камни для виски?
Вас интересует вопрос, стоит ли их покупать и насколько они эффективны? Да, они действительно работают, но мы вас немного разочаруем, так как камни на самом деле не держат прохладу так долго, как обычный лёд. Но тем не менее, это неплохой вариант для тех, кто хочет охладить напиток и при этом не изменить его вкус.
Камни для виски — для чего нужны и зачем ими пользоваться? Атмосфера и эстетика имеют значение, камни являются стильным аксессуаром и создают особое настроение. Но будьте готовы к тому, что они не способны творить настоящие чудеса и уже через некоторое время температура напитка начнет расти.