Самый вкусный фарш — домашний. Вы точно знаете, из какого мяса его приготовили и что в нём нет вредных добавок. Для его приготовления вам понадобится мясорубка с острыми ножами, которая успешно справится даже с жесткими волокнами. Но даже самые острые ножи имеют свойство затупляться со временем. Это вовсе не означает, что вам нужно покупать новые, ведь вы можете заточить их самостоятельно, без помощи мастера.
Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях: способы
Без острого ножа вы не получите качественный фарш, поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы он был острым. Конечно же, вы можете доручить это мастеру, но зачем, ведь задача не такая уж и сложная.
Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях:
Камень точильный. Наверняка этот инструмент есть у вас дома, не так ли? Традиционно с его помощью затачивают кухонные ножи. Но с ножами мясорубки он работает ничуть не хуже. Если острие затупилось не слишком сильно, используйте способ вращения ножа. Если же острие очень сильно затупилось, придется использовать способ вращения камня, который не слишком безопасен для лезвий и может повредить их.
Полезный совет: выбирайте точильный камень с мелкими зернами, он гораздо лучше затачивает лезвия, чем с крупными.
Способ с вращающимся ножом
Выбираем камень достаточно крупного размера, процедуру выполняем в перчатках. Прижимаем камень к столу, удерживая его пальцами. Наносим на него пасту, содержащую абразивные вещества.
Кладем нож на камень той стороной, которой он прилегает к сетке. Прижимаем нож к камню. Ставим палец по центру, придерживая его и при этом вращая. Нож во время процедуры нагревается. Даем ему остыть, затем ополаскиваем под теплой водой и вытираем насухо.
Способ с вращающимся камнем. Фиксируем нож держателем к поверхности. Двигаем им против часовой стрелки. Не стоит спешить и делать слишком резкие движения. Когда поверхность детали станет однородной, прекращаем и промываем её.
Используем наждачную бумагу — этот вариант подойдет в случае, если лезвия не слишком сильно затупились. Остановите выбор на бумаге с крупными зернами. Точим нож с сеточкой, затем промываем детали и просушиваем их. Перед процедурой смажьте детали небольшим количеством растительного масла.
Оборачиваем наждачную бумагу вокруг камня, закрепляем пластырем или скотчем. Обрабатываем каждую лопасть, держим одной рукой камень, второй — лезвие.
Как заточить нож для мясорубки: видео
Ниже мы представили несколько видео-роликов о том, как правильно затачивать ножи для мясорубки. Здесь есть несколько разных способов, выберите тот, которых подходит вам больше.