Один из самых полезных соков — гранатовый. Увы, но в магазинах нам предлагают порошковый вариант, в котором только сахар и красители. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его самостоятельно, к тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.Напиток не только обогащает ваше тело железом и повышает гемоглобин, но еще и укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит витамин С, А и Е, а также фолиевую кислоту. Кроме этого, напиток обладает превосходными антиоксидантными свойствами. Ну и конечно же, не стоит забывать о его насыщенном, восхитительном вкусе.Но как правильно выжать сок самостоятельно и нужны ли для этого специальные инструменты.
Как выжать сок из граната дома: советы, инструкция
Перед тем, как приступить непосредственно к процедуре изготовления напитка, вам нужно защитить одежду фартуком. Он окрашивает одежду и отстирать его будет не так просто. Также не мешало бы защитить рабочую поверхность пленкой или бумагой. Многие думают, что приготовить сок из граната — сложно, но это не так. Основная ваша задача — очистить фрукт и отделить красные съедобные семена.
Как выжать сок из граната в домашних условиях? Для начала вам нужно очистить фрукт и собрать только семена, затем обработать их в блендере или соковыжималке.
Шаг 1: с помощью острого ножа аккуратно надрежьте фрукт вертикально. Руками аккуратно разламываем гранат, затем разделяем каждую половинку на более мелкие части. Если сок попал на рабочую поверхность, промойте её мыльной водой. Некоторые материалы быстро впитывают сок.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Польза гранатового сока для мужчин
Шаг 2: удаляем кожуру, пальцами устраняем крупные перепонки. Затем всыпаем семена в миску водой, так вы сможете быстро избавиться от мусора. Семена опустятся на дно, а мусор выплывет на верх. Соберите его с помощью сита. Слейте воду, просушите семена на салфетке, чтобы устранить лишнюю влагу. С 1 среднего граната у вас получится коло 1/2 стакана семян, не так уж и много. Поэтому для приготовления стакана свежевыжатого сока вам понадобится 2 граната.
Полезный совет: вы можете хранить семена в закрытой емкости в холодильнике на протяжении 4-5 дней. Также вы можете заморозить их на срок до 1 года.
Шаг 3: приступаем непосредственно к изготовлению сока. Эта процедура займет всего пару минут, ведь основную часть работы вы уже успели сделать. Выкладываем просушенные семена в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчайте до получения однородной смеси. Поставьте над тарелкой или миской сито, вылейте в него измельченные семена. Используя большую ложку, аккуратно прижимайте измельченный фрукт, так вы сможете выжать больше сока в тарелку. Оставьте сито над емкостью еще на 10-15 минут.
Ваш свежевыжатый гранатовый сок готов! Наслаждайтесь его вкусом в свежем виде или добавляйте в соусы, коктейли.
Полезный совет: если у вас под рукой нет сита, используйте сложенную в два слоя марлю.
Вы можете употреблять приготовленный гранатовый сок в сочетании с яблочным, виноградным или любым другим соком. Так как он очень насыщенный, при желании вы можете развести его небольшим количеством воды.