Первоначально этот фрукт произрастал в Бразилии, Уругвае, Аргентине. Сегодня же его можно встретить во всех странах с теплым климатом. Он получил такое странное название в честь португальского ботаника Жоау да Силва Фейхо. На протяжении последних десятилетий ботаники разработали несколько новых сортов, которые отличаются приятным вкусом и сладостью.
Вкусовые качества и состав фейхоа
Он имеет сладкий вкус и нежный аромат. Этот универсальный фрукт можно использовать в выпечке, десертах, джемах, салатах и даже в соусах. Плоды имеют зернистую текстуру груши или гуавы.
Фейхоа содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды и гликозиды, а составе также есть минералы (кальций, фосфор, калий и магний), витамин С и клетчатка. Плоды содержат в небольшом количестве витамины группы В.
Увы, но полакомиться фруктом можно лишь в конце осени, так как они созревают именно в этот период. Но так как зрелые плоды быстро портятся, вам нужно успеть «поймать» сезон фейхоа, ведь о заканчивается всего через 1-2 месяца.
Как выбрать спелый фейхоа: советы
В нашей стране этот фрукт не так популярен, так как его можно найти далеко не в каждом супермаркете или рынке. Именно поэтому многие не имеют понятия, как его правильно употреблять и как не ошибиться при выборе. Ведь купив недозревшие или вялые плоды, ваше впечатление о фрукте будет испорчено навсегда. Именно поэтому если вы решили попробовать фейхоа, вы должны серьезно отнестись к покупке.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно есть фрукт гаува
Основная проблема заключается в том, что в нашу страну фейхоа привозят недозревшими, зелеными. Причина – зрелые фрукты очень быстро портятся и вряд ли они к нам доедут.
Как правильно выбрать спелый фейхоа? Выбирая фрукт, обратите внимание на те плоды, на которых нет пятен. Кожура должна быть безупречной, без пятен и трещин. Советуем понюхать их, они должны иметь приятный фруктовый аромат. Если этого аромата нет, перед вами недозревшие фейхоа. Мякоть у спелого фейхоа – кремового цвета.
Спелые плоды слегка мягкие на ощупь, не слишком твердые. Если говорить о цвете, зрелые фейхоа отличаются слегка коричневым оттенком кожуры. Если фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, необходимо подождать, чтобы он дозрел.
Перезревший фрукты не тост покупать, так как в их мякоти уже начался процесс гниения, что негативно отражается не только на их вкусе, но и на работе вашего желудочно-кишечного тракта.
Кожицу есть не нужно, она слишком жесткая. Зачастую при приготовлении джема или варенья кожуру удалять не нужно, она становится мягкой при варке. Просто удалите коричневые участки и хвостики.
Как правильно хранить фейхоа?
Если вы купили незрелые плоды, положите их в одну чашу со спелыми фруктами (бананы, яблоки) на 2-3 дня. Спелые фейхоа рекомендуем хранить в холодильнике, так как они быстро портятся. Если вы разрезали фрукт, но не съели его, смажьте мякоть лимонным соком, так вы предотвратите потемнение. Если вы решили поместить фейхоа в холодильник, поместите их в бумажный пакет.
Как заморозить фейхоа: советы
Если вы купили зрелые фрукты и понимаете, что не успеете их съесть, храните их в морозильной камере. Разрежьте плоды пополам и очистите их, погрузите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку. Также вы можете измельчить фрукт до консистенции пюре, расфасовать его в небольшие емкости и заморозить. Если у вас нет времени на нарезку и очищение плодов, заморозьте их в целом виде.