Эти семена известны высоким содержанием кальция, железа, цинка и других минералов. Они используются в кулинарии, также из них готовят кунжутное масло. Семена содержат белок, полезные жиры, клетчатку. При ежедневном употреблении продукта вы заметите улучшения в самочувствии. Но так как семена достаточно калорийные, их нужно есть в небольших количествах. Также существуют некоторые рекомендации по употреблению, которые улучшают усвоение питательных веществ.
Как употреблять кунжут правильно: советы
В продаже можно найти семена в трех цветах — черный, белый и красный. Все они имеют приблизительно одинаковый состав и питательную ценность, но по научным данным, черный кунжут считается самым полезным.
Интересный факт: ¼ стакана сырого кунжута содержит 350 мг кальция, в то время как 1 чашка молока — 291 мг кальция. К тому же кальций из молока плохо усваивается организмом.
В каком количестве употреблять кунжут? Прежде всего, нужно определиться с дозировкой. Так как семена являются концентрированным источником полезных веществ, а также содержат большое количество жиров, добавляйте их в свой рацион в небольшом количестве — достаточно 20-25 грамм в сутки.
Как правильно употреблять кунжут? Как показали исследования, этот продукт лучше усваивается, если его есть в первой половине дня. Семена нужно хорошенько разжевать, иначе они не принесут пользы. Не спешите и тщательно пережевывайте кунжут. Вы можете съесть его как до завтрака, так и сразу после него.
Не рекомендуется есть кунжут вечером или перед сном, так как это достаточно тяжелый продукт, как и другие виды семян.
Полезный совет: семена кунжута покрыты оболочкой, в составе которой присутствует щавелевая кислота. Эта кислота мешает правильному усвоению кальция и других веществ. Поэтому рекомендуется сначала замочить кунжут в воде на 15-30 минут, и только потом есть.
Также вы можете смешать семена с мёдом и съесть их, этот вариант идеально подойдет для сладкоежек.
Самый простой способ включить кунжут в рацион — использовать тахини, он отлично сочетается с овощами.
Паста из кунжута — полезное лакомство, которое вы можете приготовить дома. Замочите семена в воде на ночь, затем утром измельчите их в блендере, у вас получится паста. Добавьте в неё немного мёда или любимый сироп (например, сироп агавы), перемешайте. Употребляйте по 1 столовой ложке в сутки. Храните пасту в холодильнике, в закрытой емкости.
Также вы можете добавлять семена кунжута в салаты, соусы, заправки, десерты. Не рекомендуется обрабатывать их высокими температурами, так как под их воздействием продукт теряет питательную ценность.
Кунжутное масло или семена: что лучше?
Если вам не нравится вкус семян или у вас нет времени на то, чтобы их пережевывать, воспользуйтесь качественным нерафинированным кунжутным маслом. Этот продукт содержит не меньше полезных веществ, чем семена. В сутки достаточно употреблять 1-2 столовые ложки масла, добавляйте его в салаты и другие блюда.
Как употреблять семена кунжута? Оптимальный вариант — в утреннее время, в сыром виде, тщательно разжевывая. Не забудьте предварительно замочить семена на несколько минут перед употреблением.