Когда-то ром был настолько популярен и востребован, что его использовали как средство оплаты за товары и услуги вместо денег. В определенный период в Европе напиток использовался в качестве альтернативы золота на экономических биржах. Сегодня он не так популярен, но все же он лидирует среди крепких ликеров. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в алкогольные коктейли.
Из чего делают ром: состав напитка
Этот напиток впервые начали производить в 17 веке стал одним из самых популярных в мире. У многим ром ассоциируется с фильмом «Пираты Карибского моря». Если раньше его распивали только моряки, сегодня напиток обожают многие.
Из чего делают ром? Как правило, основными ингредиентами являются меласса (патока из сахарного тростника), дрожжи и вода. Иногда при изготовлении напитка (например, премиум ром Zacara) не используется сахарная патока. Использование сахарного тростника в роме во многом отличает его от других видов ликеров.
Меласса производится из гигантской травы под названием Saccharum officinarun. Её выращивание занимает от 10 месяцев до двух лет. Существует много разных сортов сахарного тростника. Сорт и регион, где он выращивается, значительно влияют на вкус и аромат рома.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как пить ром правильно: советы, рецепты коктейлей
Сахарный тростник содержит 75% воды, 10-16% сахара и 10-16% клетчатки. Собранный тростник промывается, нарезается и измельчается для извлечения воды и сахарного сока.
Ознакомим вас с краткой информацией о производстве рома, мы не будем углубляться в процесс и опишем всё максимально понятно. Мелассу или сок тростника смешивают с водой и дрожжами, затем происходит процесс ферментации, который занимает от нескольких часов до нескольких недель (в зависимости от типа дрожжей).
Затем идет процесс дистилляции, ферментированную жидкость нагревают, в результате испаряется спирт. Процедура повторяется два раза. Ром выдерживается около года. Премиум продукт может выдерживаться десятилетиями. От вида контейнера, в котором выдерживается напиток, зависит его вкус и цвет. Например, если ром хранится в емкостях из нержавеющей стали, он остается почти прозрачным. При хранении в дубовых бочках он становится темным. Иногда производитель для придания красивого цвета добавляет в напиток карамель.
Как только напиток выдерживается нужное количество времени, его разливают по бутылкам и продают. Его также зачастую смешивают с другими ромами разного возраста. Конечный продукт в таком случае фильтруется.
Где делают ром, в каких странах?
Большая часть напитка изготавливается на территории Карибского бассейна, в странах Латинской Америки. Меньший объем производится еще в нескольких странах: Австралия, Португалия, Канада, Южная Африка.
Из чего и где делают ром? Состав крепкого напитка очень прост, технология производства — тоже. Рекомендуем покупать качественный ром, выстоянный в дубовых бочках, в возрасте от 5-ти лет.