Наверняка вы не раз слышали о том, что ставить еду в холодильник можно только после того, как она полностью остыла. Кто-то думает, что это приведет к поломке техники, правда ли это? К тому же современные холодильники более универсальные, возможно, что правило про горячие продукты уже не актуально?
Ставить горячее в холодильник: можно или нет?
Вам некогда ждать, когда еда остынет полностью и вы очень спешите. Чтобы она не испортилась, вы помещаете её в камеру холодильника и идете заниматься своими делами. Но наши мамы и бабушки учили нас не делать этого. Нужно ли их слушать или нет?
Если подумать логически, основная функция, которую выполняет холодильник – охлаждение. Так какая разница, какую еду в него класть, теплую или комнатной температуры. Если делать это изредка, техника вряд ли придет в непригодность. Но такое хранение может спровоцировать ряд других проблем.
Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно, но не нужно. Это не означает, что ваш холодильник сразу же сломается, но тем не менее, лучше не рисковать по следующим причинам:
Поломка техники. Если вы делаете это часто, такие эксперименты приведут к поломке. Датчики реагируют на высокую температуру, что приводит к запуску компрессора. Они снижают температуру и таким образом, быстро приходят в непригодность.
Также из-за горячей посуды могут пострадать полки в камере холодильника. Они стеклянные и под воздействуем температуры могут лопнуть.
Пар на внутренних стенках. Перепады температур приводят к образованию конденсата, который оседает на стенках в камере. Затем при охлаждении они прекращаются в лёд. Постепенно его количество начнет увеличиваться, в результате на внутренних поверхностях образуется толстая ледяная корка. Как избавиться от ледяной корки? Нужно разморозить холодильник.
Изменение вкусовых качеств блюда. Если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо сохранило вкус, лучше подождать, когда оно остынет. При резком изменении температурного режима вкус ухудшается, становится не таким ярко выраженным. К тому же это влияет на вкус блюд, которые находятся рядом на полке. На поверхности пищи появляются капельки конденсата.
Порча посуды. Несмотря на то, что такие случаи встречаются не так часто, они все же имеют место быть. Из-за перепадов температуры на поверхности посуды образовываются сколы и трещины, что приведет как к порче посуды, так и к порче еды.
Порча продуктов. Горячая пища воздействует на продукты, которые находятся рядом. Таким образом, они их срок годности значительно сокращается и они теряют свойства гораздо быстрее. Не удивляйтесь, если приготовленный вами салат испортился за 1 день.
Что будет, если поставить горячее в холодильник?
Такие эксперименты не всегда приводят к поломкам техники. Если вам повезет, ваш агрегат будет работать так же хорошо. Но если вам не повезет, последствия могут быть разными – начиная от порчи блюда и заканчивая неисправностью техники. Никто не даст точного ответа, чем это закончится в вашем случае.
Функция экстренного охлаждения
Если у вас нет времени на то, чтобы ждать, когда блюдо остынет, советуем приобрести новый холодильник. При покупке обратите внимание на то, чтобы он выполнял экстренное охлаждение. Преимущество такой техники в том, что в камеру можно поместить теплые и горячие блюда без ущерба еде и холодильнику. В инструкции вы найдете информацию о том, что в агрегате работает система под названием «вест фрост», или же «ноу фрост».
Как быстро охладить еду?
Вы можете ускорить процесс охлаждения, воспользовавшись простыми советами. Наполните глубокую миску холодной водой, добавьте как можно больше льда и поставьте в неё емкость с горячей едой. Оставьте на 15-20 минут охлаждаться.
Чтобы ваш холодильник прослужил вам как можно дольше, советуем все же не ставить в него теплую или горячую емкость с пищей. Если вы спешите, охладите кастрюлю в емкости со льдом, и только после этого ставьте её в камеру.