Ну кто не любит шоколад? Эта сладость уменьшает голод, насыщает и обогащает организм питательными веществами (конечно, только в случае, если продукт качественный). Но увы, сегодня все больше производителей добавляют в лакомство те ингредиенты, которые не должны в нем быть. Но как проверить его качество? В последнее время стал популярен такой способ как поджигание. Если продукт горит, это означает, что такой шоколад состоит из синтетических компонентов и может навредить здоровью.
Почему горит горький шоколад: причины
На просторах интернета вы найдете множество видео, на которых пользователи поджигают шоколадные батончики или плитки при помощи спичек, зажигалки. Удивительно, но лакомство действительно начинает гореть, появляется пламя. Неужели это указывает на то, что сладость некачественная и даже опасная для жизни?
Интересен тот факт, что горит именно горький шоколад, а не молочный или белый. О чем это говорит? Горит ли горький шоколад и почему? Несмотря на то что это может показаться странным, на самом деле сладость с концентрацией какао более 65% действительно загорается и горит ярким пламенем. И в этом нет ничего страшного, так как в составе присутствует какао-масло. Некоторые производители добавляют другие растительные жиры, хотя их в составе быть не должно. Как и любой жир, какао-масло неплохо горит и при возгорании появляется не слишком приятный запах. Вспомните, ведь парафиновая свеча тоже неплохо горит, не так ли?
Кроме масел и жиров, в составе сладости также присутствуют такие минералы как сера и магний, медь. Здесь есть кофеин, несколько жирных кислот и антиоксидантов. Эти вещества тоже горят.
Горит ли шоколад и почему? Да, особенно хорошо горит горький шоколад, так как в его составе присутствует достаточное количество растительных жиров, а также минералов. Благодаря такому составу сладость легко загорается от спички и зажигалки. В этом нет ничего плохого, поэтому не стоит пугаться и думать, что вас хотят отравить.
Возможно, вас заинтересует наша статья Можно ли есть зеленую картошку или нет: интересные факты
При контакте с пламенем продукт начинает плавиться, в результате чего растапливаются жиры и сахар. Таким образом, образуется горючая смесь, отсюда и пламя. Чем выше содержание какао-масла, тем ярче будет огонь. В то же время слишком яркое пламя может говорить о том, что производитель добавил вместо тертого какао какао-порошок, а это негативно отражается на качестве сладости. Если пламя слишком яркое, советуем в следующий раз выбирать другой шоколад.
Какие продукты легко возгорают?
Если проэкспериментировать, вы можете без проблем поджечь множество других продуктов, например — колбасные изделия, торты и пирожные, конфеты и даже булочки. Это объясняется тем, что в их составе присутствуют жиры, сахар и другие воспламеняющиеся вещества.
Могут ли гореть шоколадные конфеты?
Большинство конфет состоят не из шоколада, а из различных добавок. В основном это горючие вещества, такие как сахар, растительные жиры, ароматизаторы. Именно поэтому кондитерское изделие тоже будет гореть при воздействии пламени. Вот только конфеты горят намного ярче и быстрее, чем шоколад.
Как выбрать качественный шоколад?
Обратите внимание на состав, в шоколаде должно быть какао-масло и тертое какао. Если на этикетке указаны какие-либо растительные масла (пальмовое, кокосовое и т.д.), не стоит покупать такой продукт. Соевый лецитин допустим, но в небольших количествах. В составе должны отсутствовать ароматизаторы и красители, а также усилители вкуса. Качественный шоколад должен содержать не менее 60% какао. Молочный и белый шоколад не могут быть качественными, так как в них нет полезных веществ и они состоят из искусственных компонентов. Обратите внимание на калорийность, этот показатель не должен превышать цифру 550. Если говорить о сроке годности, качественный горький шоколад должен храниться не дольше 8-9 месяцев.
Теперь вы знаете, почему горит горький шоколад. В этом нет ничего необычного, но все же стоит обратить внимание на яркость и интенсивность пламени.