Без этого витамина наш организм не сможет полноценно функционировать. Он предотвращает простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает ткани и кости, укрепляет сосуды и защищает иммунитет. Употреблять его нужно на ежедневной основе, так как он быстро выводится из организма и так же, как другие витамины, не скапливается. Поэтому вы должны пополнить свой рацион пищей, которая содержит его в высокой концентрации. Все мы знаем о цитрусовых, хотя на самом деле витамин С присутствует в гораздо большей концентрации в других продуктах питания. В каких именно? Узнайте ниже.
Где больше всего витамина С: полезная информация
Он необходим для улучшения функционирования мозга и нервной системы, он защищает от болезней, помогает восстановиться после травм. Это вещество является мощным антиоксидантом, который успешно борется со свободными радикалами. Недостаток витамина может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, именно поэтому вы должны употреблять его на ежедневной основе. Также врачи рекомендуют принимать витаминный комплекс, который поможет поддерживать необходимый уровень питательных веществ.
Где содержится больше всего витамин С? Этот вопрос интересует многих. Оказывается, он есть не только в апельсинах, но и в других продуктах. Что касается дозировок, важно не переборщить – для мужчин суточная норма составляет 90 мг, для женщин 75 мг.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Список продуктов, полезных для вашего зрения
Красный перец — одна чашка сырого, нарезанного красного перца содержит целых 190 мг витамина С. Если сравнивать с зеленым перцем, он заметно уступает – здесь всего 120 мг, что тоже неплохо.
Брокколи – в 150 граммах капусты содержится около 140 грамм необходимого нам вещества.
Киви – этот маленький ярко-зеленый фрукт содержит больше аскорбинки, чем апельсин. К тому же в составе присутствуют ценные флавоноиды и калий.
Клубника – в 150 граммах (одной порции) ягод 87 мг аскорбинки. Достаточно съедать по чашке свежих ягод 2-3 раза в неделю, чтобы восстановить баланс полезных веществ.
Манго – этот тропический фрукт также может похвастать наличием витамина С в большом количестве. В 150 граммах экзотического фрукта – целых 122 мг аскорбинки. К тому же здесь есть витамин А, который сохранит ваши глаза здоровыми.
Зелень и листовые овощи – все виды капусты, кресс-салат и обычный салат, шпинат и т.д. Все они содержат огромное количество витамина С, поэтому обязательно пополните ими свой рацион. В обычной капусте содержится до 130 мг аскорбинки на 150 грамм продукта.
Цветная и брюссельская капуста – на порцию приходится около 50 мг витамина С. Также в составе присутствует ценная клетчатка, железо, магний, витамин А.
Помидоры – еще один богатый источник этого питательного вещества. А в особенности витамина С много в вяленых помидорах – на 100 грамм продукта приходится 100 мг аскорбинки.
Дыня. В летний период обязательно ешьте дыню как можно чаще, ведь это источник аскорбинки. В 150 граммах дыни – 50 мг вещества.
Папайя. Если вы живете в теплых краях и у вас есть возможность насладиться этим фруктом, покупайте его как можно чаще. 1 чашки (150 грамм) папайи обеспечит 89 мг витамина С.
Ананас – в дополнение к 78 мг аскорбинки, этот фрукт содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшить вздутие живота.
Как видите, многие овощи и фрукты являются источником витамина С. Включите их в свой рацион в небольшом количестве, а также принимайте витаминный комплекс. Вы надолго забудете, что такое простуда и другие заболевания. Будьте здоровы!