Лень готовить завтрак, но в то же время не хотите отравлять свой организм бутербродами? Максимально быстрый и полезный вариант быстрого завтрака или перекуса – лакомство гранола, которое полюбилось многим. Оно содержит полезные медленные углеводы, которые будут снабжать ваш организм энергией на протяжении нескольких часов.
Домашняя гранола: пошаговый рецепт с фото
Этот завтрак порадует вас вкусом, красивым оформлением и колоссальной пользой. Здесь есть не только медленные углеводы, но еще и полезные для вашего сердца жиры и белок. В качестве основного компонента мы используем хлопья «Геркулес», также здесь есть семена и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. семян льна
- 3 ст.л. воды
- ½ чашки растительного масла нерафинированного
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/3 стакана меда
- 3 чашки овсяных хлопьев классических
- ½ чашки грецких орехов
- ½ чашки миндаля
- ½ чашки тыквенных семечек
- ½ стакана кокосовой стружки
- 1 чашка сушеной клюквы или изюм
- 1 ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. морской соли
Приготовление гранолы в домашних условиях:
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Смешайте воду и измельченные семена льна в небольшой емкости. Дайте смеси настояться, она должна стать густой через 15-20 минут.
Измельчите миндаль и грецкие орехи в блендере или комбайне, смешайте с семенами тыквы, геркулесом, кокосовой стружкой, корицей, солью и ягодами (все сухие ингредиенты).
Смешайте отдельно мед, масло, экстракт ванили и влейте смесь в миску с сухими ингредиентами. Сюда же влейте льняную смесь. Хорошенько перемешайте.
Выстилаем пергаментом для выпечки противень и равномерно выкладываем приготовленную смесь. Руками сверху прижмите ее, чтобы она стала плотной и утрамбовалась.
Выпекайте 35-40 минут на центральной стойке в духовке до золотисто-коричневого цвета. Достаньте и дайте постоять час. Подавайте гранолу просто так или добавляйте ее в йогурт, молоко.