Хотите попробовать знаменитый напиток Кальвадос, но не имеете представления, что он собой представляет? Благодаря нашей статье вы узнаете, что это такое и как его правильно пить. Он сочетает себе сладость и аромат яблок, благодаря фруктовому вкусу он стал популярен во всем мире.
Что это за напиток — Кальвадос?
Рецептура напитка была разработана в 19 веке. Возможно, мы никогда не смогли бы испробовать его на вкус, но так как в тот период в регионе возникли серьезные проблемы с виноградниками, местные производители нашли выход и разработали рецептуру на основе яблок.
Это яблочный бренди, который производят в регионе Нормандия, Франция. Его зачастую используют в десертах и выпечке чтобы придать блюду более сложный аромат. Чаще всего напиток используют в британских и французских рецептах. Например, в США он не так популярен. Вы также можете пить бренди просто так или со льдом, добавлять его в коктейли.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно пить напиток Кальвадос: советы
Что за напиток Кальвадос, какой способ приготовления? Производство довольно простое: после сбора урожая яблоки прессуют, из сока получается сидр. Затем сидр перегоняют и получаемый в результате напиток выдерживают в дубовых бочках как минимум 2 года, хотя зачастую это 3-4 года. Благодаря выдерживанию в бочках яблочный бренди имеет приятный, мягкий аромат. Вы можете определить возраст напитка по названию на этикетке:
- Fine, Trois étoiles, VS or Trois pommes — минимум 2 года выдержки;
- Vieux or Reserve — 3 года;
- VO, VSOP or Vielle Reserve — 4 года;
- Hors d’age, XO, Très Vielle Reserve or Napoleon — минимум 6 лет.
Чем дольше выдерживается бренди, тем лучше его вкус и тем выше стоимость напитка. Некоторые экземпляры по возрасту достигают 20-40 лет.
Интересный факт: ценители этого напитка создали «Братство Кальвадоса», в котором сегодня состоит около 3000 человек из разных стран мира. В этом списке производители бренди, политики, шеф-повара и многие другие.
Какая крепость у Кальвадоса, сколько градусов? Не стоит путать его с легким яблочным сидром. Его приблизительная крепость составляет 40 градусов и он относится к крепким спиртным напиткам. Зачастую его называют яблочным коньяком, ведь он очень крепкий и при этом отличается от классического коньяка яблочным ароматом.
От срока выдержки зависит цвет Кальвадоса. Чем дольше он выдерживается в бочках, тем темнее его цвет. Молодые бренди имеют светлый цвет.
Для изготовления используются особые сорта яблок, которые утверждены документацией. Обязательное условие – 20% используемых яблок должны быть кислыми. Что касается остальных 80%, здесь уже выбирает сам производитель. Также в составе есть груши, которые придают бренди особый аромат.
Оригинальный Кальвадос изготавливают только в Нормандии. Напитки, произведенные в других местах не могут претендовать на название «кальвадос».
Интересный факт: в 20 веке яблочный бренди стал популярен не только в Нормандии, но и на территории всей Франции. Не удивительно, ведь он был в составе пайка для солдат. Представители французской армии «баловались» им очень часто.
Как употреблять напиток?
В чистом виде яблочный бренди во Франции подают между блюдами. Считается, что содержащаяся в напитке кислота улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Также бренди используется для приготовления коктейлей, он добавляется в десерты и выпечку.
Из каких бокалов пить бренди? Традиционно его подают в широких бокалах, так же, как и коньяк. Также подойдут бокалы для белого вина.
Что это за напиток — Кальвадос, как его изготавливают и какая у него крепость? Надеемся, мы смогли ответить на все ваши вопросы и теперь вы знаете, что собой представляет знаменитый яблочный бренди из Франции.