Испания ассоциируется с хамоном, который можно увидеть в продаже на каждом местном рынке и в магазинах. Его также можно отыскать и в наших магазинах, но цены на него кусаются. Что в нем особенного и как его производят?
Хамон: что это за мясо?
На испанском языке jamón переводится как ветчина. Jamon de York – это приготовленная нарезанная ветчина, а Jamon Iberico – это дорогая ветчина, которая отличается более высоким качеством, так как его производят из скрещенных пород свиней.
Хамон бывает двух типов — Serrano и Iberico. Иберико изготавливается из свиней иберийской породы (черные свиньи). Их разводят только в одном регионе — на Иберийском полуострове. Животные пасутся на свежем воздухе, они питаются желудями и травами.
А вот хамон Серрано стоит дешевле, так как для его производства используется мясо белых свиней, их кормят сухим кормом. Соответственно, выращивание таких свинок обходится намного дешевле.
Если сравнивать Иберико и Серрано, первый вариант намного сочнее и жирнее. А вот дешевый вариант испанской ветчины содержит меньше жира.
Возможно, вас заинтересует наша статья Почему мусульмане не едят свинину: интересные факты
Иберико можно узнать по тому, как кусочки ветчины сочно поблескивают от жира, текстура мяса нежная и мягкая. Его аромат очень яркий и притягательный. Обратите внимание на цвет — все оттенки красного. А вот серрано можно сразу же узнать по бледной расцветке, оттенкам розового.
Хамон Иберико
Хамон Иберико созревает достаточно долго, минимальный срок выдержки составляет 8 месяцев, максимальный — 3 года. Серрано созревает быстрее, в среднем за 210 дней.
Хамон Серрано
Как делают хамон: этапы изготовления
Приготовление испанской ветчины — довольно простой процесс, но он требует соблюдения определенных условий. Помимо качественного мяса, потребуется время, воздух и морская соль.
Как мы уже говорили выше, хамон изготавливают из мяса свиньи, а точнее — из задних ног. Мясо посыпают морской солью на определенный срок (количество времени зависит от количества мяса), затем соль удаляют с использованием прохладной воды.
После промывания мясо хранят в помещении с температурой от 5 до 15 градусов по Фаренгейту и влажностью 80-90% в течение 1-2 месяцев.
По истечению одного или двух месяцев ветчину перемещают в зону сушки, в которой температура и влажность поддерживается автоматически при помощи высококачественного механизма вентиляции. На этом этапе ветчина продолжает терять влагу, но сохраняет аромат.
Последний этап — мясо помещают в подвал на срок от от 1 до 3 лет. Готовность хамона определяется при помощи специальной техники.
Интересные факты о хамоне, которых вы не знали!
Самый дорогой в мире хамон Manchado de Jabugo? За 1 окорок вам придется заплатить более 4000 евро!
В среднем испанец съедает около пяти килограммов ветчины в год!
Иберийские свиньи на острове съедают около 10 кг желудей ежедневно.
Специалисты, которые умеют правильно резать хамон, называются кортадорами. Лучшие из них получают в награду 3000-4000 евро за нарезку одного окорока.
Поклонники мясного деликатеса могут посетить Музей хамона, который находится в Мадриде.
Китай — вторая страна по количеству потребляемого хамона. Жители Поднебесной обожают это нежное мясо и закупают его у Испании в максимальном объеме.
Средний возраст свиней, которых используют для забоя — 1-2 года, в зависимости от породы.
Ценовая категория: сколько стоит хамон?
Сэкономить на его покупке не получится, так как качественная ветчина обойдется вам в копеечку. Бюджетный вариант серрано стоит около 10-15 евро за кг продукта, а вот за иберико вам придется отдать не менее 200-250 евро.
Что такое хамон, как его делают и с чем его едят? Об этом мы рассказали в нашей статье. Если вы обожаете испанскую ветчину, вам нужно обязательно посетить Родину хамона и испробовать несколько видов этого деликатеса.