Это растение по вкусу и аромату очень похоже на чеснок. Оно относится к многолетним и его можно узнать по луково-чесночному аромату. Черемшу добавляют в салаты, её используют в качестве приправы для тех блюд, в составе которых присутствует чеснок. Растение можно выращивать на огороде, но чаще оно представлено в диком виде в природе.
Черемша: что это за растение, фото
Трава представляет собой луковичное растение, которое относится к категории многолетних. Так как оно любит высокую влажность, найти его можно во влажных лесах, болотах. Черемшу часто называют медвежьим луком и диким чесноком.
Черемша — что это за растение? Фото вы найдете ниже. Оно не имеет ничего общего с репчатым луком и чесноком. Как видно на фото, листья у него плоские и гладкие, шириной от 2 см до 10 см. Черешки короче, чем листья в несколько раз.
Образует ли черемша луковицы? Настоящие — нет, только ложные, небольшого размера. Растение произрастает в рыхлой почве, так как его корневище располагается практически на поверхности. Соцветие черемши представляет собой многоцветковый зонтик круглой формы, цветы — бело-зеленого цвета.
Где растет черемша? Её можно найти на территории Европы, а также в таких странах как Турция, Кавказ, Белоруссия.
Размножается растение как семенами, так и луковицами.
Как долго «живет» черемша? Растение может «жить» на протяжении нескольких десятков лет, так как оно относится к многолетним. Способ размножения — вегетативный.
Какая часть черемши используется в пищу? Для приготовления блюд нужно использовать только нежные, молодые листочки (как свежие, так и сушеные). Сушка негативно влияет на аромат растения, но позволяет сохранить вкус.
Черемша популярна на просторах Сибири и Дальнего Востока, но также её можно найти и в других регионах, но не в таком количестве.
Как отличить черемшу от других растений (в том числе от ландыша, чемерицы)? Нужно лишь понюхать её, черемшу легко узнать по чесночному аромату. Растение имеет матовые листья, которые обрамляют 1 стебель. Листочки мягкие и нежные на ощупь.
Как выбрать черемшу?
Найти черемшу можно лишь в определенный сезон, с марта по май. Если вы являетесь поклонником растения, вы можете заморозить его или засушить в духовке. Найти в продаже её можно как на рынке, так и в супермаркете.
Как выбрать свежую, молодую черемшу? Листочки должны быть зелеными и нежными, без каких-либо повреждений и пятен. Не покупайте увядшее растение, так как оно было собрано несколько дней назад. Грубые листочки собирают после цветения, не рекомендуется употреблять их в пищу.
Как хранить черемшу правильно?
Свежесобранное растение нужно хранить в холодильнике, упакуйте его в полиэтиленовый или бумажный пакет. Срок хранения — около 1 недели. Также вы можете заморозить черемшу или засолить, замариновать её.
Как заморозить черемшу: советы
Если вы хотите использовать растение на протяжении нескольких месяцев, храните его в морозильной камере. Как правильно заморозить черемшу?
Промойте растение под прохладной проточной водой, обрежьте корни. Луковицы и стебли нарезаются крупными кусочками. Листья нужно бланшировать, так вы сохраните их цвет (опускаем их в кипяток на 15 секунд, затем погружает в ледяную воду). После бланширования нарезаем листья крупно. Раскладываем черемшу в емкости с крышкой и ставим в морозильную камеру.
В каком количестве употреблять?
Несмотря на полезные свойства черемши, употреблять её нужно в ограниченных количествах, не более 15 листочков в сутки. В противном случае, у вас могут проявиться такие побочные эффекты как тошнота и боль в животе, диарея, сыпь на коже.
Кому нельзя употреблять черемшу?
К противопоказаниям относится беременность, лактация, заболевания печени, холецистит, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость растения.
Как использовать черемшу в кулинарии?
Её можно использовать вместо чеснока, репчатого лука или лука-порея при приготовлении салатов и других блюд. Помните о том, что при воздействии температур растение утрачивает яркий вкус и аромат, поэтому добавлять его нужно в самом конце.
Черемша добавляется в салаты в свежем виде, её можно смешать со сливочным маслом и солью (в качестве заправки на хлеб). Растение добавляют в первые блюда, используют в качестве начинки для пирогов.