Ботаническое название фрукта помело — Citrus maxima и Citrus Grandis. Его можно узнать по крупным размерам и зеленоватой кожуре. Это самое большое цитрусовое, его размер может варьироваться от размера большого грейпфрута до размеров баскетбольного мяча. Не все знают, как правильно его употреблять в пищу и если вы входите в эту категорию, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.
Как есть помело правильно: советы
Это один из немногих негибридных цитрусовых его родственниками являются апельсины и грейпфруты. Но при этом у помело нет горечи грейпфрута, он достаточно сладкий и очень ароматный.
В зависимости от сорта плоды могут быть более круглыми или грушевидными, с зеленой или желтой кожурой. Цвет мякоти — от белого до желтого оттенка, иногда розовый и даже красный.
Как есть помело? В данном случае вам важно удалить не только кожуру, но и толстые, горькие белые мембраны между дольками. Этот цитрусовый не такой сочный, как другие виды, поэтому для удаления мембран вам даже не понадобится нож, вы сможете удалить их пальцами.
Шаг 1: для начала снимаем «попки» у фрукта, затем делаем 5-6 разрезов снизу до самого верха, как на фото. Постарайтесь делать это максимально аккуратно, нож не должен входить в мякоть.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно есть фрукт мангостин: советы
Шаг 2: Пальцами удаляем кожуру. Делим фрукт пополам и приступаем к удалению мембран, делать это можно пальцами или ножом. При этом дольки должны оставаться целыми.
Теперь можете есть и наслаждаться фруктом! Остатки храните в холодильнике, в закрытой пластиковой емкости в течение 2-3 дней.
Помело настолько сытный, что одного плода хватит на всю семью. Уверены, вам точно понравится этот фрукт и вы будете покупать его снова и снова.
Как использовать помело в кулинарии?
Вы можете есть фрукт просто так или же подавать его с другими ингредиентами. Его зачастую сочетают с такими морепродуктами как рыба-меч, креветки. Из помело можно приготовить джем или варенье, его добавляют в салаты (как в овощные, так и в фруктовые). Сок помело можно использовать для приготовления смузи и коктейлей, заправок для салатов.
Как выбрать спелый помело: советы
Далеко не всегда на прилавках магазинов и рынков представлены спелые и свежие цитрусовые. Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться во вкусе фрукта, воспользуйтесь нашими советами.
Самые спелые плоды продают зимой, январь-февраль. Первая партия, представленная в декабре, будет недозревшей.
Обратите внимание на кожуру, она должна быть мягкой, без пятен. Чаще всего кожура имеет зеленоватый оттенок. Взвесьте в руке плод, он должен быть достаточно тяжелым. Лёгкие плоды — сухие и невкусные.
Помело или грейпфрут?
Если вам нравятся цитрусовые с горчинкой и кислинкой, остановите выбор на грейпфруте. Помело отличается сладким вкусом и плотной текстурой, он не такой сочный. Оба фрукта относятся к семье цитрусовых и имеют схожую питательную ценность. Самый большой цитрусовый в мире — помело, грейпфрут на втором месте.
Помело: противопоказания
Так как в плодах содержится большое количество витамина С, фрукт не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, с низким кровяным давлением, при аллергии на цитрусовые.
Как едят помело? Если вы хотите насладиться вкусом этого фрукта, вам придется немного повозиться. Помните о том, что дольки нужно очищать от мембран полностью, так как они очень горькие.