Прежде всего, советуем обращать внимание на зрелость плодов при покупке. Определить её не так сложно — просто понюхайте ананас. Чем он ароматнее, тем спелее. Если фрукт ничем не пахнет, вряд ли он порадует вас сладким вкусом. Увы, но на прилавках наших магазинов и рынков чаще всего представлены несозревшие плоды. Если вы купили именно такой фрукт, воспользуйтесь нашими советами, они помогут ускорить созревание.
Как дозреть ананасу в домашних условиях: лайфхаки
Зачем платить деньги за несозревшие плоды? Но что поделаешь, если вы уже купили зеленый ананас, придется его есть. В следующий раз при покупке обратите внимание на цвет кожуры ананаса — она должна быть желтоватой или желтовато-коричневой, но не зеленой.
В отличие от яблок, бананов, груш или инжира, ананасы не созревают сами по себе после сбора. Крахмал, который поступает в ананас из стебля, помогает ускорить созревание. Соответственно, после того, как фрукт срывают и отделяют от стебля, он не получает крахмал и процесс созревания останавливается. Как результат — фрукт не созревает вообще.
Помните о том, что технически невозможно изменить текстуру плода и сделать его более мягким после сбора. Но все же есть способы сделать фрукт немного слаще, о них мы расскажем прямо сейчас.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как открыть кокос в домашних условиях просто и быстро: способы
Как дозреть ананасу в домашних условиях:
Помещаем в емкость со зрелыми фруктами — яблоки, груши и бананы. Они вырабатывают этилен, это вещество ускоряет процесс созревания.
Используем пакеты. Подойдет как полиэтиленовый, так и бумажный пакет. Поместите фрукт в пакет и оставьте при комнатной температуре на несколько дней (в зависимости от степени зрелости).
Ставим ананас вверх тормашками. Переверните фрукт вверх дном, эта хитрость помогает фрукту равномерно созреть и предотвратить процессы гниения.
Емкость с рисом — необычный способ, о котором знают немногие. Поместите ананас с емкость, наполненную рисом на 2-3 дня.
Заверните фрукт в несколько слоёв бумаги. Вам нужно взять бумагу и завернуть ананас в несколько слоев. Оставьте фрукт при комнатной температуре на 2-3 дня, он должен стать более сладким.
Интересный факт: если вы поместите ананас в холодильник, плод сохранит свои свойства на протяжении 4-6 месяцев и не испортится.
Почему не рекомендуется есть незрелые ананасы?
Незрелые плоды могут содержать токсические вещества, вызывающие раздражение и даже кровотечение в горле, слабительный эффект (диарея). Именно поэтому врачи советуют отказаться от употребления зеленых плодов в пищу.
Помните о том, что все представленные способы не являются панацеей и если фрукт слишком зеленый, они не сработают. В следующий раз постарайтесь тщательнее выбирать ананас и выбрать спелый плод.