Если вас спросят о том, какой алкогольный напиток является символом Мексики, наверняка вы ответите «текила». И вы будете правы, ведь его действительно производят только на территории этой страны. Сегодня мы расскажем самое интересное об этом крепком экзотическом напитке!
Что такое текила?
Почти вся текила производится в мексиканском штате Халиско. Но законодательство страны также позволяет производить напиток в ограниченных количествах в штатах Тамаулипас, Наярит, Мичоакан и Гуанахуато. Любой напиток на основе агавы, изготавливаемый за пределами штата называется «мескаль».
Так как текилу изготавливают только в Мексике, напиток импортируется в 100 стран всего мира! Самый крупным клиентом является США, именно здесь потребляют напиток в максимальных количествах.
Что означает слово «текила»? Оно происходит от древнего языка ацтеков и переводится как «место, где собираются растения» или «место, где проводится большая работа».
Еще один вопрос, интересующий многих — должен ли быть в бутылке текилы червь? Нет, он может быть только в напитке мескаль. В 1940-ых годах несколько производителей начали использовать маркетинговый ход — в бутылку клали червяка. Якобы, такой напиток повышает мужскую силу и обладает чуть ли не магическими свойствами. Но на самом деле червь не имеет никаких волшебных свойств.
Из чего делают текилу в Мексике?
Неужели её действительно изготавливают из кактуса? И если да, то из какого именно? Текилу производят исключительно из агавы голубой, также её называют агава текильная. Запомните, агава — это не кактус и текила не имеет ничего общего с кактусами. Агава относится к классу суккулентов, она произрастает в пустыне. Одно растение созревает около 7-8 лет при необходимых условиях. Молодое растение не такое сочное.
Для производства качественного и ароматного напитка используется определенная часть растения, её также называют «сердце», она похожа на ананас. «Сердце» очень тяжелое и может весить несколько килограмм.
Нужная часть срезается специальным инструментом, который имеет круглое лезвие и деревянную ручку.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно пить текилу с солью и лимоном: советы
Также мы хотим представить вам основную информацию о том, как именно производится напиток. После сбора «сердец» их разделяют на несколько частей, затем прогревают. Благодаря высоким температурам увеличивается концентрация сахара. Прогревание происходит под воздействием горячего пара.
Затем пропаренную агаву измельчают и удаляют остатки сока. Сырье смешивается с водой, после чего смесь переливают в специальные чаны, где она начинает бродить. Длительность брожения зависит от температуры.
После завершения брожения жидкость фильтруют, затем перегоняют 3-4 раза. Затем текилу разливают в бутылки.
Как выбрать качественную текилу?
Обратите внимание на этикетку, на ней должно быть указано, что перед вами текила на основе агавы без каких-либо добавок. Такой напиток не содержит сахар. Когда в напиток добавляют сахар или кукурузный сироп, стиль текилы называется миксо.
Помните, что текила не должна быть на 100% изготовлена из агавы. Согласно юридическим стандартам, концентрация сока агавы составляет 51%, не больше, и не меньше.
Теперь вы знаете, из чего делают настоящую текилу и из каких этапов состоит процесс производства.