08 июля 2024, 02:22

Какое вино для глинтвейна лучше выбрать: советы.

Такой напиток как глинтвейн, пользуется популярностью как в холодное, так и в теплое время года. Он бодрит, согревает и даже помогает вылечить простуду! Но для того чтобы получить максимальное удовольствие и ощутить настоящий вкус пряного напитка, нужно правильно подобрать все ингредиенты. Например, вино. Кто-то использует сухое, кто-то – полусладкое. Где истина?

Какое вино для глинтвейна выбрать: советы

В Интернете вы найдете сотни и даже тысячи рецептов этого пряного напитка. Но хотелось бы приготовить его по оригинальному рецепту. Вы можете экспериментировать с набором пряностей и фруктами, а вот что касается вина – вам нужно подобрать подходящее. Далеко не каждый сорт напитка подойдет для приготовления глинтвейна. Именно от его выбора зависит конечный вкус.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна? Выбор непростой, не так ли? Ведь прилавки магазинов ломятся от разнообразия. Приятная новость заключается в том, что использовать можно как красное, так и белое вино (хотя многие ошибочно полагают, что подходит только красное). Поэтому если вы не являетесь фанатом красного, выбирайте белое. Но учитывайте, что тогда напиток будет иметь другую рецептуру, придется подобрать другие специи. Но если вы хотите приготовить классический глинтвейн, все же рекомендуем остановить выбор на белом.

Возможно, вам будет интересно, чем отличается дижестив от аперитива.

Хотите использовать белое вино в качестве основы? В таком случае нужно учитывать один важный момент – его нельзя подогревать больше, чем до 50 градусов. Напиток теряет свои свойства и становится кислым.

Второй пункт, который мы должны выяснить – сухое, полусухое, сладкое или полусладкое? Идеально подойдет сухое/полусухое, или же полусладкое. Откажитесь от идеи использовать сладкое или десертное вино, они не слишком хорошо сочетаются с фруктами и специями, напиток будет приторным и иметь ярко выраженный алкогольный аромат.

Можно ли использовать Кагор? Нет, так как этот напиток содержит много сахара, поэтому для глинтвейна он не подойдет. Приторность, сладость, насыщенность – вряд ли вам понравится такое сочетание.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать знакомое всем Каберне, также подойдет Мерло и Саперави.

Какое вино нельзя использовать для приготовления глинтвейна?

Как мы уже сказали, не подходят сладкие и десертные вина. Также нужно обратить внимание на возраст напитка и на его стоимость. Не стоит покупать дорогие старые вина, идеально подойдут бюджетные молотые сорта. Дорогое вино лучше пить в чистом виде и не портить его фруктами, сахаром и специями. К тому же оно имеет горьковатый привкус и ваш глинтвейн будет горчить.

Но это не означает, что нужно покупать самый дешевый напиток. Выбирайте вариант средней ценовой категории. Убедитесь в том, что в неё нет ароматизаторов и красителей.

Простой и вкусный глинтвейн из красного вина

Для его приготовления вам понадобится минимальное количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 100 грамм сахара или мёда
  • 2 чашки воды
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 бутылка красного сухого вина

Как приготовить:

Смешиваем тонко нарезанный апельсин, сахар, воду и специи. Ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут. Снимаем с огня, добавляем вино и снова ставим нагреваться, но не кипятим. Подаем горячим.

Легкий глинтвейн из белого вина: рецепт

Напиток имеет нестандартную рецептуру, он понравится тем, кому по душе легкий, ненавязчивый вкус.

Ингредиенты:

  • Бутылка белого сухого вина
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 ст.л. лимонного свежевыжатого сока
  • 2 ст.л. мёда
  • Половинка лимона, нарезанного тонкими слайсами

Как приготовить:

Смешиваем молотую гвоздику, лимонный сок, мёд, нарезанный лимон. Заливаем смесь вином, выкладываем палочку корицы. Ставим нагреваться до температуры 40-50 градусов, снимаем с огня и наслаждаемся.