Эти два слова используются очень часто, но что же они означают? Сегодня вы узнаете, чем отличается дижестив от аперитива и что подавать в качестве этих напитков. Теперь вы точно будете знать, что заказать в ресторане или кафе, а также представить свои гостям дома.
Дижестив – что это такое?
Странное слово, что оно может обозначать? Этот напиток подают после приема пищи, его функция – улучшение пищеварения. Чаще всего в состав дижестива входят травяные ликеры, которые улучшают работу желудка и кишечника. Кроме ликера, это также может быть напитки с бренди.
Выбор напитков для дижестива основывается на вкусе и цвете. По оттенкам он должен быть немного темнее, чем напитки, подаваемые перед трапезой. Ну а что касается крепости, у дижестива градус повыше. Если вы подали перед обедом вино, после еды нужно угостить гостей чем-нибудь покрепче, например – коньяком.
В некоторых случаях для того чтобы продолжить общение, хозяин может предложить гостям подать кофе или чай.
Что такое аперитив?
В отличие от дижестива, его подают перед приемом пищи, а не после него. Функция – стимулирование аппетита, улучшение вкусовых качеств. Чаще всего в составе аперитива джин или вермут, мартини.
Подавать аперитив можно перед вечеринкой, перед подачей закусок или перед домашним ужином. Часто напиток называют жидкой закуской, ведь он тоже содержит калории и насыщает, а также разжигает аппетит.
В список аперитивов входит множество различных комбинаций. Это широкая категория спиртных коктейлей, в каждой стране состав напитков отличается. Многие из них включают в себя алкоголь на основе трав, например – Кампари и Апероль.
Если дижестив был придуман сравнительно недавно, история аперитива насчитывает сотни лет. Традицию пить алкоголь перед трапезой соблюдали королевские семьи, сохранилась она и сегодня.
Главное правило – пить нужно напитки, крепость которых не менее чем 15%.
Виды аперитивов:
- В составе только 1 напиток – вермут или игристое вино, другой вариант.
- В составе несколько видов напитков, они подаются на одном подносе (каждый вид напитка в отдельном стакане) – соки, вина, шампанское.
- Смешанный аперитив – для приготовления нужно смешать несколько видов напитков, это коктейли.
Гостям подавать напитки нужно на подносе, они должны быть в одинаковых емкостях, желательно – небольших рюмках или бокалах. Также вы можете подать к аперитиву разнообразные закуски, начиная с орешков и заканчивая канапе. Если вы подаете вина, они должны быть в фужерах, то же самое касается и шампанского. Коньяк и виски – в широких бокалах круглой формы, соки и воду – в стаканах.
Если раньше аперитив подавали перед обеденной трапезой, в современное время это делают и перед ужином, нет никакой разницы.