Мы часто задаем себе или окружающим вопросы и при этом не ожидаем получить ответы. Вопросы могут быть нескольких видов, например, риторические. Мы употребляем их и даже не замечаем этого. Об этом виде вопросов мы поговорим ниже и представим вам несколько простых примеров.
Риторический вопрос — что это?
Несмотря на то, что мы употребляем его очень часто, далеко не все знают, что он собой представляет. Что значит риторический вопрос? Это вопрос, который задается только для эффекта, без ожидания ответа. Например, «Как я мог быть настолько глуп?». Ответ должен быть очевиден или немедленно предоставлен респондентом.
Риторический вопрос может выполнять функцию убеждения и косвенно влиять на ответ, который собеседник хочет получить от собеседника.
Обычно его задают в тех случаях, когда ожидаешь только один вариант ответа от аудитории, к которой вы обращаетесь. Такие вопросы — само собой разумеющиеся, общепризнанные.
Он используется в речи и в рекламе. Риторический вопрос редко встречается в научной литературе.
В литературе он используется для создания убедительности.
Риторический вопрос бывает нескольких типов — Anthypophora, Hypophora, Epiplexis, Erotesis.
Риторический вопрос: примеры
Мы не будем представлять вам сложные примеры из классической литературы и ограничимся простыми вариантами, которые можно услышать каждый день:
«Кто знает?»
«Ты дурак?»
«Ты меня слышал?»
«ОК?»
«Хорошо?»
«Почему нет?»
«Сегодня слишком жарко, не так ли?»
«Кто знает?»
«В чем смысл?»
«Это шутка?»
«Почему мне так не везет?»
Чаще всего риторический вопрос легко определить, так как он идёт сразу после комментария и указывает на противоположное. Идея в том, чтобы сделать вопрос более заметным, привлечь внимание того, с кем вы общаетесь.
Риторические вопросы делают нашу речь богаче и интереснее, эмоциональнее, даже несмотря на то, что они не имеют смысла и не подразумевают получение ответа.