12 марта 2024, 10:25

Можно ли есть почерневшие бананы или нет?

Это один из самых популярных фруктов в нашей стране. Бананы вкусные и питательные, к тому же из них можно приготовить множество десертов и вариантов выпечки. Их можно добавлять в смузи и овсянку, молочные коктейли. При слишком длительном хранении на кожуре появляются темные пятна, сами плоды становятся более сладкими и мягкими. Безопасно ли для здоровья употреблять перезревший продукт? Или лучше его выбросить?

Почерневшие бананы: можно есть или нет?

Бананы обычно собирают, когда они еще зеленые. Такие плоды несладкие, в их составе содержится большое количество крахмала. Текстура несозревших плодов твердая.

Есть или нет перезревшие плоды — дело исключительно вашего вкуса. Кому-то зрелые бананы больше нравятся, так как они очень сладкие и мягкие. Кто-то предпочитает недозревшие плоды с более плотной текстурой. В любом случае, вы не отравитесь и такие фрукты вполне безопасны для здоровья. Вопрос лишь в эстетической стороне.

Можно ли есть почерневшие бананы? Да, можно. Темная кожура указывает на то, что фрукт уже полностью созрел. Осмотрите и понюхайте плоды перед употреблением, у них не должно быть кислого запаха или плесени.

Потемневшая кожура — признак того, что фрукт содержит максимальное количество сахара. При этом концентрация крахмала в бананах снижается. Калорийность спелых бананов значительно выше, учитывайте это, если вы на диете или у вас сахарный диабет.

Как и где использовать почерневшие бананы?

Если вы не хотите употреблять их в свежем виде, не нужно сразу же выбрасывать фрукты в мусорное ведро. Из них можно приготовить множество вкусных блюд (коктейли, смузи, торты, мороженое, йогурт). Перезревшие бананы идеально подходят для приготовления выпечки — кексов и пирогов.

Ознакомьтесь с нашим Рецептом вкуснейшего смузи с бананом и шоколадом

Если сейчас вы не собираетесь использовать плоды, советуем заморозить их. Очистите фрукты от кожуры, упакуйте в пакет или пластиковую емкость, положите в морозильную камеру.

Почему бананы чернеют?

Зеленая кожура содержит вещество этилен, концентрация которого растет по мере созревания. За счет увеличения количества этилена в кожуре она постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтый, затем на коричневый. Когда бананы хранятся в холодильнике, ферментативные реакции приостанавливаются, но выработка этилена продолжается.

Как предотвратить почернение бананов?

Если вам не нравятся перезревшие плоды, советуем съесть их как можно быстрее. Бананы продолжают созревать после сбора. Чтобы предотвратить быстрое созревание и процесс гниения, храните фрукты в холодильнике. Не храните бананы с другими фруктами, так как это увеличивает концентрацию этилена в кожуре.

Можно ли есть почерневшие бананы? Все зависит от того, в каком состоянии сами плоды. Снимите с них кожуру, если на бананах нет процессов гниения и плесени, вы можете смело съесть фрукт. Если же вам они не по вкусу, приготовьте их плодов банановое пюре и добавьте его в тесто для кексов или пирога.