02 октября 2023, 02:47

Мандарины и клементины: в чем отличие, разница? Фото, сравнение

Как мандарины, так и клементины являются разновидностями мандарина, ботаническое название которого Citrus reticulata. Они слаще апельсина, но уступают ему по размерам. Несмотря на их визуальное сходство, у них есть некоторые отличия.

Мандарины, клементины: отличие, в чем разница?

Вы когда-нибудь путали клементин с мандарином? В магазине они выглядят почти одинаково, поэтому большинство покупателей не отличают их друг от друга.

Для начала нужно понять, что же собой представляет каждый цитрусовый. Мандарин имеет тонкую кожуру, изначально он выращивался на территории Китая и Японии, в 19 веке его начали выращивать и на западе. Обычно мандарины используются для приготовления салатов и десертов, также их едят просто так. Мандариновый сезон длится с октября по апрель.

Что собой представляет клементин? Их также называют мандаринами без косточек. Клементин — это разновидность мандарина, его считают случайным гибридом, помесью с апельсином. Данный сорт был открыт в 1902 году, Клементом Родье. Клементин, так же, как и мандарин, принадлежит к семейству Citrus reticulata. У него очень сладкий вкус, его выращивают в Алжире, Испании, Марокко, Италии и Турции. Плоды доступны с середины ноября по январь.

Фото клементина

Фото мандарина

В чем отличие мандарин и клементин:

Внешний вид. Несмотря на то, что оба фрукта принадлежат в одному семейству, они заметно отличаются друг от друга. У мандарина кожура более рыхлая, без блеска. У клементина кожура блестящая и гладкая, тонкая, облегчающая его чистку. Клементины темно-оранжевые, мандарины — светло-оранжевые.

Форма. Мандарины можно узнать по немного сплюснутой форме, клементины — по круглой.

Вкус. Оба фрукта имеют яркий цитрусовый вкус и аромат. Но в то же время, клементины более сладкие и сочные, а вот мандаринки — кисловатые, сухие, иногда даже с горечью.

Размеры. Клементины можно узнать по небольшому размеру, этот фрукт является самым маленьким членом семейства мандариновых.

Питательная ценность. 100 грамм клементина содержат 47 калорий, из них 12 грамм — это углеводы. В составе присутствует витамин С, тиамин, фолаты, калий. Мандарины также богаты витамином С, но также они содержат каротин. 100 грамм мандаринов содержат около 53 калорий, из них 13 грамм — углеводы.

Семена. Клементины в мякоти не содержат семена. Однако при скрещивании с другими сортами, в них могут быть семена. Мандарины же всегда содержат семена.

Теперь у вас не возникнет проблем при покупке и вы сможете легко отличить мандарин от клементина. Достаточно взглянуть на цвет и пощупать кожуру фруктов.

Мандарины и клементины — в чем отличие? Несмотря на их схожесть, цитрусовые отличаются друг от друга как визуально, так и по вкусу. Клементины более сладкие, сочные и ароматные.