Большинство людей сегодня употребляют соль в слишком больших количествах. Вы добавляете её в домашнюю еду, также она содержится в высокой концентрации в тех продуктах, которые вы покупаете в супермаркете. Как результат — проблемы с обменом веществ, почками и мочевыделительной системой, появляются отеки. Снижая количество употребляемой соли в рационе, вы снижаете риск многих заболеваний. Не обязательно полностью отказываться от этого продукта, просто уменьшите его количество, а также используйте заменители.
Чем можно заменить соль в еде: полезные альтернативы
В течение многих лет люди употребляют натрий в повышенных дозировках (более 1500 мг в сутки). Соль сегодня используется практически везде, её добавляют в полуфабрикаты, чипсы, мясные изделия, сыр, выпечку и т. д. Именно по этой причине количество пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы продолжает расти с каждым годом.
Чтобы уменьшить потребление соли, для начала вам придется отказаться от уже готовых продуктов — консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий, чипсов. Покупайте свежие продукты, готовьте из них блюда и добавляйте в них минимум соли. Или не добавляйте вообще.
Чем можно заменить соль в еде? Есть способы сделать вашу еду приятной на вкус без использования соли и сахара. И хотя некоторое количество натрия в рационе необходимо для нашего здоровья, постарайтесь уменьшить его потребление.
Полезные альтернативы соли:
Ароматизированные травы — тмин, кайенский перец, паприка, черный перец, орегано, цедра лимона, чеснок и луковый порошок, смесь гарам масала.
Наборы специй с минимальным количеством соли. Не обязательно полностью отказываться от соли, вы можете использовать полезные и вкусные наборы из натуральных специй с добавлением небольшого количества соли. При покупке обязательно обратите внимание на состав, в продукте не должно быть ароматизаторов и красителей.
Сок цитрусовых — лимонов, лаймов, апельсина или грейпфрута. Используйте свежевыжатый сок, добавьте немного мелко натертой цедры. Сок цитрусовых и цедра отлично сочетаются с овощами и салатами.
Возможно вас заинтересует наша статья Как использовать соль для лечения насморка: рецепты
Добавляем в блюда определенные продукты — сельдерей, лук, чеснок, фенхель. Они отличаются очень сильным запахом и ароматом, таким образом уменьшая количество используемой соли в блюдах.
Кунжутная соль (гомашио) — в ее составе присутствует морская соль и обжаренные семена кунжута. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами и придает блюдам ореховый вкус и аромат.
Уксус (желательно яблочный) — его можно использовать в качестве замены соли в салатах, заправках, соусах.
Растительные масла на основе трав. В продаже можно найти масла, настоянные на травах и специях — чесноке, розмарине и т. д. Они имеют легкий соленый привкус и необычный аромат.
Чесночный порошок — отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд.
Луковый порошок — работает ничуть не хуже, чем чесночный порошок, но он отличается более концентрированным вкусом.
Семена подсолнечника, тыквы, кунжута — делают вкус блюда богаче и обогащают его полезными веществами, станут отличной альтернативой соли.
Чем можно заменить соль в еде? Как видите, альтернатив соли очень много. Но для начала мы все же советуем просто уменьшить её количество в блюдах и употреблять только домашнюю пищу.