Обожаете ликеры? В таком случае вам нужно обязательно попробовать напиток «Бенедиктин». Несмотря на то, что его рецептура и история возникновения насчитывает несколько столетий, он заслуживает на почетное место в современном баре. Это один из самых универсальных травяных ликеров, который удивляет нотками мёда и пряностей.
Как изготавливают Бенедиктин?
Рецепт ликера — секретный и производитель не разглашает его. Тем не менее, нам доступна общая информация о рецептуре и производстве этого напитка. Он состоит из 27 трав и специй, среди которых иссоп, лемонграс, можжевельник, шафран, арника и корица.
Все эти 27 компонентов разделены на 4 группы. Каждая из них соединяется со спиртом и дистиллируется 1 или 2 раза. Готовые четыре дистиллята смешивают с мёдом для аромата и настойкой шафрана для красивого цвета. Смесь нагревают два раза, затем переливают в дубовые бочки как минимум на 4 месяца, максимум — 17 месяцев. Перед розливом в бутылки напиток фильтруется.
История ликера долгая и многие факты скорее всего придуманы и являются красивым мифом. Она начинается в 1510 году. Рецептуру напитка создал монах-бенедиктинец Дом Бернардо Винчелли во Франции.
Вам также будет интересна наша статья Что такое ликер Куантро и как его правильно пить
Затем переходим к 1860-ым годам и Александру Ле Гранду. Винный торговец просматривал коллекцию своей семьи, в которой была рукопись Винчелли. Рукопись состояла из 200 рецептов, один из которых содержал рецептуру травяного ликера. Александр взял этот рецепт и немного изменил его, в результате теперь на прилавках мы может увидеть Бенедиктин.
Впервые ликер был продан в 1863 году, в США его импортировали в 1888 году. Бренд сегодня принадлежит компании Bacardi Limited.
Ликер «Бенедиктин»: что собой представляет напиток?
Этот ликер действительно уникальный и его вкус сложно описать. При его приготовлении используется 27 растений и специй, и при этом ни один ингредиент не доминирует. Таким образом, получается необычный «букет» с незабываемым вкусом и ароматом.
В отличие от других ликеров, Бенедиктин не является лекарственным. Его можно узнать по аромату сладкого мёда, праздничных специй, фруктов и трав. Представьте себе бренди, смешанный с джином и подслащенный натуральным мёдом.
Бенедиктин достаточно крепкий, его крепость составляет 40%, по этой причине его относят к крепким напиткам. Благодаря высокому содержанию спирта вкус ликера становится максимально насыщенным.
Ликер начали производить в 1863 году, во Франции. Хотя изначально рецептура была разработана в 1510 году, бенедиктинским монахом по имени Дон Бернардо Винчелли. Основные компоненты напитка — иссоп, лемонграсс и дягиль лекарственный.
Прежде чем разливать напиток в бутылки, его выдерживают до 17-ти месяцев.
Интересный факт: Эрнест Хемингуэй упомянул сочетание бренди и Бенедиктина в своем рассказе 1919 года под названием «Наёмники».
Как пить ликер Бенедиктин?
Его употребляют неразбавленным до или после еды, а также независимо от приема пищи. Вкус ликера максимально раскрывается при добавлении в него 1-2 кубиков льда (чем больше льда, тем лучше). Его зачастую смешивают с бренди или виски. Ликер зачастую используется в составе коктейлей (бренди и Бенедиктин, Креольский коктейль, Derby, Frisco Sour).
Коктейль «Бобби Бернс»
Для его приготовления вам нужно взять 30 мл виски, 15 мл Бенедиктина, 30 мл сладкого вермута. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в охлажденный стакан или бокал. Украсьте бокал цедрой лимона.
Коктейль «Цыган»
Для его приготовления вам нужно взять 15 мл Бенедиктина, 60 мл классической водки, 10 мл апельсинового сока. Смешайте все компоненты, подавайте со льдом.
Ликер Бенедиктин: цена
В розничной продаже его можно найти в емкостях объемом от 35 мл до 750 мл. Цена за емкость объемом 750 мл варьируется в пределах 2200-3000 рублей.
Ликер Бенедиктин имеет богатую историю, которая овеяна мифами и легендами. Поклонники крепкого алкоголя делятся на две категории — те, кто обожают этот травяной напиток, и те, кому он категорически не нравится. А к какой группе вы относите себя?