Употребляя тыкву, вы сможете получить максимальную пользу для здоровья. И это касается не только мякоти, но и семян. Плод содержит ценное дополнение в виде семян, о пользе которых известно с древних времен. Поэтому в следующий раз не выбрасывайте их, а просушите и съешьте.
Кожура тыквенных семечек: можно есть или нет?
Семена тыквы можно узнать по светлой кожуре и темно-зеленой, плотной сердцевине. Они имеют плоскую форму, у них сладковато-нежный вкус. Несмотря на то что в некоторых сортах тыквы семечки могут быть без кожуры (да-да, и такое бывает!), все же в большинстве сортов семена заключены в кремовую оболочку.
Можно ли есть кожуру тыквенных семечек? Да, вы можете употреблять её в пищу вместе с семенами. Но все же не стоит делать это слишком часто и в больших количествах. Кожура забивает кишечник и может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний Оболочка содержит большое количество клетчатки. Увы, если же говорить о витаминах и минералах, в кожуре их очень мало. Семечки состоят в основном из жиров и белка, а кожура — из углеводов.
Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка, этот минерал необходим для нормального функционирования всего организма.
Ознакомьтесь с нашей статьей Сколько тыквенных семечек можно есть в сутки?
Как подготовить тыквенные семечки к употреблению?
Вы можете съесть целые семена прямо из свежей тыквы, предварительно ополоснув их и удалив липкий слой. Также вы можете немного просушить их в духовке. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите семечки в один слой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Затем смажьте их маслом и посыпьте специями при желании, поставьте запекаться еще на 15 минут.
Если вы купили семечки в кожуре, вам нужно хорошенько промыть их несколько раз в воде, так как на их поверхности есть грязь и микробы. Затем высыпьте их на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Меры предосторожности
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, советуем отказаться от употребления семян с кожурой, так как это слишком большая нагрузка и могут возникнуть осложнения. Если после употребления вы почувствовали боль и дискомфорт в желудке, откажитесь от дальнейшего употребления продукта. Не стоит есть кожуру на регулярной основе, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в аппендиксе. Как результат — вы попадете на операционный стол.
Кожура тыквенных семечек — съедобная или нет? Да, она съедобная и в ней даже есть некоторые полезные вещества. Но так как она создает дополнительную нагрузку на кишечник, постарайтесь употреблять её как можно реже.