Что может быть вкуснее, чем свежесваренные раки? Они отлично сочетаются с пивом, да и без этого хмельного напитка их вкус ничем не хуже. Если вы еще ни разу их не ели, обязательно попробуйте это нежное мясо! Но так как мясо расположено только в отдельных местах, вы должны узнать, как правильно употреблять ракообразных.
Мясо раков не только очень вкусное, оно еще и питательное. Его можно употреблять даже тем, у кого есть лишний вес или повышенный холестерин. В 100 граммах продукта всего 80 калорий, большая часть из них – полезный белок. В составе раков есть несколько витаминов группы В, витамин Д, С, Е, К. В комплексе они обогащают организм и оказывают положительное воздействие на мышцы, сердце и сосуды, нервную систему, иммунитет, суставы и кожу.
Как правильно есть раков: советы, видео
Употреблять их нужно только в отваренном виде, благодаря термической обработке их мясо становится нежным и ароматным. Так панцирь у ракообразных достаточно прочный, у новичка могут возникнуть проблемы при разделывании.
Какие части считаются съедобными? Оказывается, почти все, исключением являются усы, хитиновая оболочка и отдельные внутренности.
Как правильно есть раков? Традиционно процедуру поедания нужно начинать с клешней. Вам нужно отломить их и достать из них нежное мясо. Чтобы достать все без остатка, разломайте каждую клешню.
Следующая часть – панцирь. Под ним вы найдете волокно беловатого и желтого оттенка, оно пригодно для употребления в пищу. Если в клешнях вы нашли только мясо, то под панцирем есть также небольшое количество жира, именно он имеет желтоватый оттенок. Иногда на панцире можно увидеть комочек черного цвета, он не пригоден для еды, выбросьте его.
Также вы найдете мясо в голове ракообразных, иногда здесь же есть и икра. А как на счет конечностей? Соберите ножки в пучок пальцами и надкусите покров, оттуда выйдет сок, который нужно высосать. Под покровом вы найдете мясо.
Последняя и самая вкусная часть – шейка, именно она является самой мясистой. Пальцами отделите ее от панциря, избавьтесь от полоски черного цвета. Затем разломайте ее и съешьте.
Как едят раков в ресторане?
Чем отличается употребление в пищу ракообразных в ресторанах? Вам не придется делать все пальцами, так как раки подаются вместе со специальным ножом, с его помощью вы сможете расколоть твердые части. Кроме ножа, вы сможете воспользоваться миниатюрной вилочкой. После того, как вы разделали рака, промойте руки в емкости с лимонной жидкостью, ее вам также подаст официант. В ресторанах принято есть только клешни, крупные ножки, панцирь и шейку.
В ноже вы увидите отверстие, в него нужно вставить клешню рака, затем надломить ее. Выберите вилочкой мякоть и съешьте ее. Возьмите пальцами рака и отделите хвост от головы. Ножом достаньте мясо, которое находится в панцире. Удалите руками панцирь с шейки и избавьтесь от кишечника, выложите мясо на тарелку и съешьте его той же вилочкой.
Как правильно варить раков?
Важно не передержать их, иначе мясо будет резиновым и безвкусным. Именно поэтому нужно следить за временем и варить их столько, сколько указано в инструкции. Для того чтобы устранить запах водоема, мы используем лавровый лист и чеснок, по желанию можете добавить другие специи.
Варить можно только живых раков. Налейте в большую кастрюлю воду (2/3 от объема емкости), поставьте ее закипать и добавьте 1 ч.л. соли. Затем добавляем сухой или свежий укроп и оставляем кипеть на пять минут. Теперь кладем в кипяток раков. Чтобы они не всплывали, придавите их. Варите ракообразных 10 минут, если они крупные – 15 минут. Выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут настаиваться.
Как определить свежесть?
В некоторых заведениях потребителя могут обманывать и подавать ракообразных, которые уже погибли до процесса варки. Таким продуктом можно отравиться. Но как распознать обман? Если раки свежие, в отваренном виде у них загнут хвостик. Если он выпрямлен, то его варили уже мертвым.
Как правильно есть раков: видео
Если советы вам не помогли, благодаря этому ролику вы научитесь правильно их разделывать и есть. Как видите, на самом деле это не так уж и сложно.