Этот фрукт имеет небольшие размеры и яйцевидную форму, его длина колеблется от 3 до 9 см. Он созревает к осени и несмотря на зеленую кожуру, плоды достаточно сладкие и имеют нежную желеобразную мякоть. Деревья фейхоа произрастают в Южной Америке, Новой Зеландии, на юге Австралии. Мякоть плодов содержит семя, она отличается зернистой текстурой и прозрачным цветом. Вкус фрукта напоминает микс из гуавы, клубники, ананаса и киви.
Что собой представляет фейхоа?
Это небольшое дерево или кустарник, который относится к семейству Myrtaceae. Деревья произрастают в Бразилии, Аргентине, Боливии, Новой Зеландии. Визуально они больше похожи на кустарники. После 5-6 месяцев цветения на ветках созревают плоды овальной формы, похожие на незрелую, темно-зеленую гуаву. Вес среднего плода составляет около 50 граммов.
Если говорить о полезных свойствах фейхоа, в нем есть витамин С, витамины группы В (В3, В5, В6), железо, марганец, медь, калий и кальций, клетчатка, антиоксиданты (флавоноиды и гликозиды).
В 100 граммах фейхоа содержится всего 55 калорий.
Как правильно кушать фейхоа: инструкция
Благодаря легкому и необычному вкусу плоды также называют ананасовой гуавой. Несмотря на то, что у нас на прилавках их встретишь не так уж часто, на отдыхе в теплых странах они доступны каждому.
Прежде всего, нужно выбрать спелые плоды, так как несозревшие фрукты слишком кислые. Определить зрелость фейхоа сложно, так как фрукт имеет зеленый окрас. Сожмите плод пальцами и если мякоть поддается, он готов к употреблению. Если же он слишком твердый, не покупайте несозревший продукт.
Как правильно кушать фейхоа в сыром виде? Плоды не нуждаются в дополнительной обработке, их можно употреблять в сыром виде. Для этого вам нужно разрезать плод пополам при помощи ножа. В середине вы увидите прозрачную, желейную мякоть. Если она имеет коричневый оттенок, мякоть перезрела, но вы все еще можете съесть её.
Как достать мякоть? Используйте для этого десертную или чайную ложку, достаньте её и съешьте. Нужно ли есть кожуру? Не употребляйте кожуру, она жёсткая и безвкусная.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно есть экзотический фрукт мангостин: инструкция, советы
Как использовать фейхоа в кулинарии?
Фрукт можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления напитков, смузи, коктейлей, деле, джемов, мармелада. Мякоть добавляют в йогурты, пироги, мороженое, фруктовые салаты. Фейхоа можно комбинировать с другими фруктами или овощами для создания блюд с более сложным вкусом.
Как приготовить полезный коктейль из фейхоа?
Достаньте мякоть 3 фейхоа, положите их в чашу блендера. Сюда же добавьте 150 грамм натурального йогурта и 50 грамм ванильного мороженого. По желанию можно добавить немного банана. Взбейте смесь блендером и наслаждайтесь вкусным напитком!
Как правильно хранить фейхоа дома: советы
Выбирайте плоды без пятен и каких-либо повреждений. Не покупайте фрукты с плодоножкой, так как они зеленые и вряд ли созреют в домашних условиях. Хранить фейхоа дома можно до 7-ми дней. Заверните их в бумагу и разместите на нижней полке холодильника. Также вы можете хранить фрукты в прохладном помещении.
Можно ли хранить фейхоа в морозилке? Нет, так как мякоть теряет свойства, меняется текстура. В крайнем случае вы можете сделать из плодов джем или варенье.
Как правильно кушать фейхоа? Ответ на этот вопрос очень прост — разрежьте плод и достаньте мякоть ложкой, а кожуру выбросьте. Вы можете есть фрукт просто так или добавлять его в блюда.