Этот напиток символизирует наслаждение, он делает вкус пищи лучше. Но также вино может разочаровывать. Чтобы этого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать напиток и пить его. Только так вы сможете познать вкус и аромат истинного напитка из винограда.
Основные виды вина: какие?
Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре дегустации, давайте вспомним, какие вина существуют. Напиток изготавливается из виноградного сока, который в результате брожения превращается в вино.
Ниже мы коротко расскажем вам о видах напитка:
Красное вино – изготавливается из фиолетового или темного винограда. Благодаря пигменту, который содержится в кожуре, напиток обретает красивый красный цвет. Оттенки красного могут варьироваться от бледного граната до рубиново-красного или почти черного. Напиток получает название в честь используемого сорта винограда или места, где он выращивался.
Белое – изготавливается из зеленых сортов винограда. Кожура удаляется в начале процесса виноделия. В отличие от красных сортов, они не имеют такой красивой цветовой гаммы, их можно узнать по прозрачному цвету.
Розовые вина – также удивят вас оттенками. Процесс производства схож с производством красных вин. Розовые сорта более нежные и мягкие. Потреблять такой напиток нужно молодым, его нельзя хранить долго.
Вино игристое – изготавливаются путем брожения уже готового напитка. В емкости добавляются дрожжи и сладкое вещество (например, виноградный сок). Бутылки закупориваются и оставляют бродить. Метод достаточно трудоемкий и занимает немало времени.
Крепленое – хранится долго, так как проходит процесс фортификации. В него также добавляются дрожжевые бактерии, благодаря которым происходит процесс ферментации. Самые популярные крепленые вина – Херес и Мадейра.
Ну что ж, с выбором сорта вы определились, осталось лишь узнать, как правильно употреблять напиток.
Вас заинтересует наша публикация Как нужно правильно хранить вино
Как правильно пить вино: универсальные советы
Кто-то пьет этот напиток, даже не распробовав вкус, ну а кто-то наслаждается каждым глотком. На самом деле дегустация вина – это настоящее искусство. Чтобы напиток раскрыл свой истинный вкус, вы должны придерживаться нескольких правил.
Для начала нам нужно аккуратно открыть бутылку. Она может быть оснащена как классической пробкой, так и колпачком. Многие ошибочно полагают, что пробки указывают на высокое качество, но это не так. Очень часто в продаже можно найти хорошие вина, разлитые в бутылки с колпачками (крышками).
Как правильно пить красное и белое вино? Прежде всего, вы должны позаботиться о том, чтобы напиток был охлажден до нужной температуры. Красные сорта нужно подавать комнатной температуры, а вот белые нужно охладить до температуры от +5 до +9 градусов.
Красное вино перед подачей на стол лучше поставить в морозилку на 10 минут. А вот белое нужно наоборот, достать из холодильника за 15-20 минут до подачи.
Розовые и игристые вина нужно охладить до температуры от +7 до +10 градусов.
Выбор бокала имеет значение! Согласитесь, будет очень странно, если вы будете подавать напиток в бокале для виски, не так ли? Для белых сортов нужно выбирать бокалы меньшего размера (более высокие и узкие), а для красного – большего (широкие).
Наливаем вино в бокал. Для начала налейте всего 30-50 мл напитка. Так вы сможете ощутить настоящий вкус вина. Аккуратно взболтайте его, так его аромат только усилится. Понюхайте вино и насладитесь ароматом, затем выпейте. В следующий раз можно налить больше напитка.
Не спешите пить вино, делайте маленькие глотки, задерживайте его во рту на несколько секунд. Затем сделайте глоток и наслаждайтесь послевкусием.
С чем подавать белые и красные вина?
Красные сорта имеют более богатый аромат и вкус. Его можно подавать с ужином или десертом, а также пить самостоятельно. Оно сочетается с красным мясом.
Белые сорта тоже можно пить просто так иди же подать с легкими блюдами, десертами. Белое вино имеет освежающий вкус, оно сочетается с рыбой, сливочными соусами, сырами.
Если вы собираетесь подавать вино со сладостями, убедитесь в том, чтобы сладости не были слишком приторными и сладкими, это негативно отразится на чувствительности ваших вкусовых рецепторов.
Как правильно пить красное вино: температурный режим
Не существует одного-единственного ответа на этот вопрос, так как температура употребления зависит от региона и личных предпочтений. Но большинство экспертов придерживаются мнения о том, что оптимальная температура красного вина колеблется в пределах от +15 до +21.
Теперь вы знаете, как правильно пить вино, осталось лишь купить качественный напиток. Если вы не знаток в этой отрасли, проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой.