Marik 0
Почему засахаривается мёд: причины, что делать?

Продукты пчеловодства известны всем благодаря своим полезным свойствам. Один из самых популярных продуктов пчеловодства — мёд, его можно найти почти в каждом доме. Но как и любой натуральный продукт, со временем его свойства изменяются, что отражается на вкусе и текстуре. Постепенно он становится более густым и иногда засахаривается так сильно, что его сложно взять даже ложкой. В чем причина и что делать?

Почему мёд засахаривается: причины

Некоторые сорта сохраняют жидкую консистенцию несколько месяцев, другие — всего несколько недель. Так или иначе, при длительном хранении свойства мёда меняются, что отражается на его густоте.

На самом деле кристаллизация является вполне естественным процессом и густой мёд не представляет опасность для здоровья.

Основные причины, почему засахаривается мёд:

Продукт содержит моносахариды, фруктозу и глюкозу. Концентрация этих веществ может быть разной, в зависимости от растения. Чем выше концентрация моносахаридов, фруктозы и глюкозы, тем быстрее засахаривается мёд. При высоком содержании глюкозы продукт становится густым очень быстро. А вот высокий процент фруктозы помогает сохранить жидкую текстуру.

Быстрее всего засахаривается гречишный, эвкалиптовый мёд. Максимально долго не засахаривается липовый (собранный на севере), акациевый, шалфеевый и сосновый мёд.Они могут сохранять текстуру до 1-3 лет.

Где собирается мёд. Как показывают исследования, продукт, изготовленных в южных и северных регионах отличается более высокой густотой.

Наличие в продукте частичек пыльцы, в результате вокруг них скапливается фруктоза и сахароза. В наличии пыльцы нет ничего плохого, такой мёд качественный и натуральный.

Наличие в сотах мелких частиц старого мёда;

Температура хранения. При более низких температурах (12-15 градусов) процесс засахаривания происходит намного быстрее, чем при высоких (25-30).

Подкармливание пасечником пчел сахарными растворами, что негативно влияет на качество конечного продукта.

При кристаллизации тяжелая часть продукта оседает в самом низу емкости, легкая поднимается в верх.

Майский мёд сохраняет жидкую текстуру на протяжении одного или двух лет, так как он содержит высокую концентрацию фруктозы.

Засахаренный мёд: а что с составом?

Многие ошибочно считают, что такой продукт бесполезен и его нужно выбрасывать. На самом деле это не так, он сохраняет все свои полезные свойства. При необходимости вы сможете нагреть его на водяной бане и он снова станет жидким на некоторое время. Но при этом важно учитывать, что его нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, так как при этом температурном режиме он теряет часть свойств. Более того, при воздействии высоких температур мёд начинает выделять токсические вещества.

Почему мёд не засахаривается?

Если вы купили натуральный мёд, который не меняет консистенцию на протяжении нескольких месяцев, есть вероятность того, что перед вами некачественный продукт. Скорее всего, перед продажей в него добавили воду и сахар, сахарный сироп. Возможно, его даже нагревали при высоких температурах. Увы, но такой мёд нельзя назвать натуральным и полезным.

Еще одна причина — наличие в продукте небольшого количества пыльцы, в этом случае все зависит от пчел, а не от пчеловода.

Если вы покупаете мед в конце осени, зимой и ранней весной, обратите внимание на его конситенцию. Если он не кристаллизируется, перед вами некачественный продукт.

Как хранить жидкий мёд?

Если вы хотите, чтобы он сохранил жидкую текстуру максимально долго, храните его не в прохладном, а в теплом месте, но не под воздействием прямых солнечных лучей. Также не помешает регулярно перемешивать продукт, 1 раз в 1-2 дня.

Теперь вы знаете, почему мёд засахаривается. На самом деле это показатель того, что продукт натуральный. Он содержит те же питательные вещества, что и свежесобранный продукт.

Мужской сайт Mensweekly.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев