Marik 0
Отличие маргарина от сливочного масла: в чем?

Несмотря на схожий внешний вид и аромат, маргарин и сливочное масло — разные продукты. Они имеют разный состав и технологию приготовления, также отличается вкус. Некоторые покупатели экономят на покупке сливочного масла и заменяют его на маргарин. Но правильно ли это? Сэкономив небольшую сумму, вы покупаете совершенно другой продукт.

Чем отличается маргарин от сливочного масла: разница

Они действительно очень похожи и большинство потребителей не имеют понятия, чем они отличаются. Прежде всего, ценой. Как вы можете заметить, маргарин дешевле сливочного масла. Это объясняется составом и технологией изготовления.

Чем отличается сливочное масло от маргарина:

Состав. Масло делают из коровьего молока или сливок, в его составе присутствуют животные жиры. Качественный продукт не должен содержать растительные жиры. В масле должно быть не менее 80% животных жиров.

Маргарин, в отличие от своего «собрата», не относится к категории молочных продуктов, так как в его составе — растительные жиры. Лишь некоторые производители могут добавить в него небольшое количество молока, но это встречается не так часто. Кроме растительных жиров, маргарин содержит различные добавки (эмульгаторы, красители, соль, вода).

Маргарин должен содержать не менее 80% растительных жиров. Чем ниже этот показатель, тем ниже качество маргарина.

Польза и вред. Так как масло содержит животные жиры, в нём присутствует большое количество холестерина и насыщенных жиров, которые негативно влияют на здоровье. А вот в маргарине холестерин и насыщенные жиры отсутствуют, из-за чего он считается менее вредным продуктом.

В 1 столовой ложке сливочного масла содержится около 33 мг «плохого» холестерина, 7 грамм жиров насыщенных, что не так уж и мало.

Несмотря на то, что масло может нанести больший вред здоровью, это не означает, что вы можете употреблять маргарин на регулярной основе. Оба продукта слишком жирные, поэтому постарайтесь использовать их как можно реже.

Текстура. Как правило, сливочное масло тверже и плотнее, а вот маргарин — немного мягче. Нарезая его, оно не должно крошиться и колоться, тонкие кусочки — скручиваются.

Цвет. Качественное сливочное масло может иметь разный цвет — начиная от светло-желтого (почти белого) до ярко-желтого. Цвет зависит от качества и состава используемого молока. Маргарин также может иметь разные оттенки желтого — от светлого, до насыщенного. По консистенции он более твердый, чем масло.

Вкус. Качественное сливочное масло можно узнать по нежному сливочному вкусу и аромату. Маргарин не имеет четко выраженного вкуса.

Процесс изготовления. При производстве сливочного масла молоко и сливки сбиваются, в результате получается воздушная и в то же время плотная паста, которая затвердевает при воздействии низких температур.

Для изготовления маргарина растительные жиры подвергаются гидрированию, благодаря процессу продукт становится густым и плотным.

Применение. Сливочное масло можно использовать где угодно (бутерброды, соусы, крема), а вот маргарин рекомендуется применять только в кулинарии, в основном — при приготовлении выпечки.

Пробуем оба продукта. При дегустации масло не должно липнуть к нёбу, но быстро тает и оставляет сливочное послевкусие. Маргарин тает плохо, прилипает к небу и оставляет неприятный, жирный привкус во рту.

Намазываем на хлеб. Хорошее масло накладывается на хлеб, а не намазывается. Маргарин же легко намазывается.

Чем отличается маргарин от сливочно масла? Несмотря на визуальную схожесть продуктов, они не имеют ничего общего. Обо всех отличительных чертах мы рассказали выше.

Мужской сайт Mensweekly.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев