Чаще всего эта ягода используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, в том числе и цистита. Но на самом деле клюква имеет множество применений, она укрепляет иммунитет, омолаживает, выводит токсины из организма. Также ягода помогает регулировать артериальное давление. Каким образом он это делает, мы расскажем ниже.
Клюква повышает или понижает давление?
Как показали многочисленные исследования, ягода способствует снижению артериального давления. В её составе присутствует высокая концентрация натуральных растительных флавоноидов, которые положительно влияют на сердце и сосуды.
Клюква повышает или понижает давление? Она помогает снизить уровень давления, но все же не стоит ждать чуда, ведь ягода не является лекарственным препаратом. Вы можете использовать клюкву в комплексном лечении, с аптечными препаратами и другими народными средствами.
Каким образом ягода помогает контролировать уровень давления? Оно положительно влияет на сосуды и их стенки, сердечную мышцу, кровообращение. Клюква снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Кроме перечисленных свойств, она выводит излишки жидкости из организма, что также положительно влияет на сосуды.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как корица влияет на уровень давления?
Какого результата ждать? Несмотря на то, что клюква действительно снижает давление, цифры не слишком радуют. Как показали исследования, ежедневное употребление свежей ягоды или сока помогает уменьшить показатели всего на 3-5 мм рт.ст. Увы, но это не так много, как хотелось бы.
Клюква от давления: как правильно употреблять?
Ягода не дает молниеносного эффекта, её нужно употреблять регулярно, на протяжении нескольких недель. Оптимальный вариант — свежий продукт, вы можете добавить к клюкве сахар или мёд, приготовить из неё свежий сок. Так как клюква не продается круглый год, в супермаркетах вы найдете замороженный продукт Также вы можете сделать заготовку сами.
Не рекомендуем покупать уже готовый клюквенный морс или сок, так как в нем содержится сахар и различные добавки. Свежевыжатый сок можно сделать самостоятельно, при помощи блендера или соковыжималки. Не пейте напиток в чистом виде, разведите его в равных пропорциях с водой.
Рецепт клюквы с натуральным мёдом: измельчаем свежие или размороженные ягоды в блендере, мясорубке. Добавляем к пюре жидкий мёд в таком же количестве, перемешиваем. Храним в стеклянной закрытой банке, в холодильнике. Употребляем по столовой ложке смеси за 30 минут до приема пищи, 2-3 раза в сутки.
Клюквенный и свекольный сок: смешиваем 50 мл воды, столько же свежевыжатого свекольного сока, 25 мл клюквенного и одну чайную ложку жидкого мёда. Употребляем напиток 1 раз в день, за 15-20 минут до обеда или ужина.
Рекомендуем употреблять напитки из клюквы через трубочку, так вы предотвратите негативное воздействие кислот на эмаль.
Если говорить о суточной дозировке, достаточно употреблять 2 столовые ложки ягод в сутки (разделите на 2 приема) или по 60-80 мл разведенного сока.
При обработке температурой ягода теряет большую часть полезных свойств. Морсы, джемы, чай содержат минимум питательных веществ. Если вы хотите получить хороший результат, советуем употреблять клюкву или сок из нее в свежем виде.
Клюква: противопоказания
Так как ягода содержит большое количество органических кислот, её нельзя употреблять некоторым категориям людей: при индивидуальной непереносимости продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, повышенной кислотности, чувствительной эмали, мочекаменной болезни.
Клюква повышает или понижает давление — вопрос, интересующий многих. Она помогает снизить показатели артериального давления, но незначительно. Это вовсе не означает, что от употребления ягоды придется отказаться людям с повышенным давлением. Вы можете употреблять клюкву, но в минимальных количествах и не на ежедневной основе.