Marik 0
Как пить портвейн: советы и секреты

Одно из самых известных десертных вин в мире — портвейн. Большинство находят этот напиток вкусным, в нем содержится больше спирта и он имеет немного вязкий вкус. Традиционно его употребляют после приема пищи. Многие не знают, как правильно употреблять портвейн и что собой представляет напиток.

Что такое портвейн?

Это сладкое красное вино с богатым и насыщенным вкусом, которое традиционно изготавливают в Португалии. Настоящий оригинальный напиток изготавливают только в Долине Доуро. Его также часто называют «десертным вином» из-за сладкого вкуса. Но несмотря на это, его можно употреблять как аперитив, так и после приема пищи.

Какой у него вкус? Вкусовые свойства зависят от производителя, но все виды портвейна имеют несколько общих черт. Портвейн имеет сильный ягодный аромат — малины, ежевики и чернослива. Некоторые виды напитков радуют потребителей ароматом шоколада, сухофруктов, корицу и даже орехов.

При производстве портвейна в вино добавляют бренди во время ферментации, благодаря этому напиток содержит больше спирта и имеет более насыщенный вкус. Бренди останавливает процесс ферментации, таким образом вино сохраняет естественную сладость.

Производители используют до 52 сортов винограда при производстве портвейна. Чем больше сортов используется, тем богаче вкус портвейна.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как пить правильно вермут Чинзано: советы

Как пить портвейн правильно: советы

Все зависит от вида напитка, который вы купили. Например, портвейн Tawny (желто-коричневый, янтарный) и Reserve (Специальный резерв), нужно охладить до температуры 10-16 градусов. Красный и белый портвейн нужно охладить до температуры 4-10 градусов.

Перед тем, как пить вино, поставьте емкость в горизонтальном положении в холодильник, оно должно отстояться 1-2 суток.

Какие бокалы выбрать? Для портвейна используются специальные бокалы на высокой ножке, которые по форме очень похожи на тюльпаны. Если у вас их нет, используйте бокалы для вина. Наполните бокал на 1/3.

Как правильно пить портвейн? Употреблять портвейн нужно медленно, не залпом. Вы должны наслаждаться им как бренди, небольшими глотками. Его можно подавать как аперитив, а также после еды. Также вы можете пить портвейн независимо от приема пищи. В качестве аперитива лучше использовать светлый портвейн.

Вы можете использовать португальское вино для приготовления коктейлей, его можно смешивать с содовой.

С чем пьют портвейн?

Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.

Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.

Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.

Портвейн в кулинарии: применение

Во многих странах Европы напиток используют в приготовлении блюд. Он добавляет богатый фруктовый вкус и аромат. Его можно использовать для соусов в соленых и сладких блюдах. Также вино используется для мясных маринадов.

Как хранить портвейн?

Если вы уже открыли бутылку, вы можете хранить её в холодильнике (не забудьте закрыть емкость). Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней. А вот портвейн Reserve и Tawny может храниться несколько недель.

Коктейль «Святой Валентин»

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома
  • 15 мл красного портвейна
  • 15 мл оранжевого Кюрасао
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • измельченный лёд

Приготовление: смешиваем в шейкере со льдом портвейн, ликер Кюрасао, ром и лимонный сок. Подаем в коктейльных бокалах.

Коктейль «Пригородный»

Это богатый, мужской коктейль, который наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 30 мл красного портвейна
  • 15 мл рома
  • 45 мл виски

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, подаем в коктейльном бокале, украшаем лимонной цедрой.

Мужской сайт Mensweekly.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев