Что может быть вкуснее, чем свежеотваренные раки? Но для того чтобы их нежное мясо сохранило свежесть, вы должны обеспечить им подходящие условия хранения. Иначе живые раки погибнут, а вареные — быстро испортятся.
Как хранить раков: живых и вареных
После отлова они быстро погибают и если вы поймали их в большом количестве, наверняка вас интересует вопрос, в каких условиях их нужно хранить. Конечно же, оптимальный вариант — сразу же их приготовить, но если это не входит в ваши планы, воспользуйтесь нашими советами.
Как правильно хранить живых раков? Этот вид ракообразных требует особых условий и если вы не хотите, чтобы они погибли раньше времени, вы должны их соблюдать. После улова складывайте их в емкость из нержавеющей стали или в керамическую. Также подойдут емкости из пластика, прочного картона. Желательно чтобы емкость была просторная, поместите ее в воду во время рыбалки.
Полезный совет: никогда не храните раков в алюминиевой посуде!
Как перевозить ракообразных после улова? И вот вы закончили рыбалку, но это далеко не все, ведь теперь вы должны благополучно транспортировать раков. Накройте емкость с ними влажным полотенцем или тканью, закройте крышкой. Учтите, что в крышке должны быть отверстия, иначе весь ваш улов задохнется и погибнет.
Сколько по времени можно транспортировать раков в таких условиях? Максимальная длительность — не более 4 часов.
По прибытию на место вам нужно поставить ящик в холодильник или в любом прохладном помещении. Важно не переохладить ракообразных, так как слишком низкая температура для них губительна. Оптимальный вариант — не ниже +3 градусов. Если вы храните ракообразных не в воде, не забывайте несколько раз в день обрызгивать их водой. Также вы можете выстелить дно коробки влажным полотенцем.
Как долго можно хранить живых раков в прохладном помещении или холодильнике? Максимальная длительность хранения составляет не более 5-ти суток.
Также вы можете поместить раков в воду, взятую из водоема. Не забывайте ежедневно менять её на свежую, а также кормить ракообразных. В этом случае хранить их можно в коробках или даже в ванной. На крайний случай сгодится и аквариум. Если вы не будете их кормить, они очень быстро похудеют и есть вам будет нечего.
Что делать, если один или несколько ракообразных всплыли на поверхность? Уберите их из емкости как можно быстрее и выбросьте, они непригодны для употребления.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как сварить раков вкусно и как их правильно разделать: советы
Как хранить вареных раков в домашних условиях?
Советуем не отваривать их в больших количествах, так как раки вкусные только свежеприготовленными. Чем дольше они будут храниться, тем хуже будет их вкус.
Максимальный срок хранения — один месяц, для этого вам нужно поместить ракообразных в морозильную камеру, предварительно упаковав их в пакеты. Затем переложите их из морозилки в холодильник на 8-10 часов для того чтобы разморозить. И все же специалисты не рекомендуют использовать метод заморозки, так как низкая температура негативно влияет на вкус и текстуру нежного мяса.
Если вам нужно сохранить свежесть отваренного продукта всего на 1-2 дня, воспользуйтесь другим способом: поставьте стеклянную или керамическую емкость с отваренными раками на нижнюю полку холодильника в том же бульоне, в котором они были отварены. Длительность такого хранения — не более двух суток.
Как хранить раков в домашних условиях? Мы рассказали вам о всех секретах хранения, они помогут сохранить их свежими максимально долго.